В чем разница между оливками и маслинами

Вкусовые пристрастия людей очень разные: кто-то любит соленые огурцы, кто-то жить не может без шоколада. Одни обожают оливки, другие предпочитают маслины. Кстати, а какая разница между оливками и маслинами?

Ответ даст ботаника: прежде чем заниматься плодами, нужно выяснить, на каком дереве они произрастают. И только после этого можно будет проследить путь от формирования каждой ягодки до попадания к нам на стол.

Дерево олива


В Греции, в некоторых странах Азии, на севере Африки (в общем, в Средиземноморье) растет интересное дерево олива (семейство масличных). Интересно оно прежде всего своей жаждой жизни: оливы живут до 1000 лет и даже дольше. Так, утверждают, что на данный момент весьма неплохо чувствует себя олива, которая видела еще Христа в Гефсиманском саду.

Оливы дорастают до внушительных размеров, ствол у них в зрелом возрасте становится очень широким, порой один человек не в состоянии его охватить. Дерево дает плоды – оливки, сначала ярко-зеленого цвета, по мере созревания бледнеющие.

Человек поначалу не использовал плоды в пищу, а обрабатывал особым образом, добывая оливковое масло. Его употребляли и внутрь, и наружно (собственно, так люди делают до сих пор).

Масло обладает массой полезных свойств:

  • борется с высоким «плохим» холестерином;
  • способствует расщеплению жира и здоровому похудению;
  • нормализует давление;
  • улучшает состояние кожи и ногтей.

Те же полезные качества есть и у оливок. В сыром виде есть плоды невозможно, так как они очень горькие. Однако, научившись их обрабатывать, люди стали использовать оливки в пищу. Но иногда можно услышать иное название – маслины. В чем разница между оливками и маслинами? Давайте разберемся.

Что такое оливки?


Оливки – нежно-зеленые плоды оливкового дерева, могут быть с косточкой или без нее. Это не фрукт и не овощ. Ученые спорят, как правильно называть этот плод, и некоторые из них пришли к выводу, что для оливок можно использовать особое название – костянки.

В составе каждой костянки – масса витаминов, минералов и полезных веществ, в числе которых:

  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • витамин Е;
  • олеиновая кислота;
  • фолиевая кислота.

Оливки снимают с дерева, не дождавшись полного созревания, иначе страдают вкусовые качества. Для избавления от нестерпимой горечи плоды обрабатывают щелочным раствором, и только после этого они становятся пригодными для нашего стола.

Оливки снимают недозрелыми еще по одной причине: успевшие достичь высокой степени зрелости костянки хранятся недолго.

Что такое маслины?


Определения «маслины» нет нигде в мире. Это исключительно российский термин. Вероятно, происхождение связано со словом «масло». Маслины – это те же оливки, только черного цвета. Поэтому у нас возникает ассоциативный ряд с оливковым маслом.

Маслины – это черные оливки. Чтобы получить черный цвет, оливки, выдержанные в щелочном растворе, затем подвергают обработке кислородом.

Иногда думают, что плоды обретают черный цвет, если их долго не снимают с дерева, но на самом деле к периоду и длительности вызревания темный оттенок не имеет отношения.

Сходства и различия маслин и оливок


Зная, в чем разница оливки и маслины, ни одна хозяйка не ошибется с выбором этих плодов к праздничному столу. В сущности, и те, и другие – плоды одного и того же оливкового дерева, а различия заключаются в следующем:

  • цвет;
  • способ обработки;
  • процентное содержание масла.

В процессе «превращения» оливок в маслины на заключительных этапах плоды промывают, после чего заливают специальным рассолом, в который входят различные травы. Кроме того, обязательно добавляют стабилизатор. Это вещество Е579. Для того, чтобы маслины обрели приятный глазу густой темный оттенок, необходим глюконат железа.

Некоторых людей настораживает информация о том, что маслины подвергаются обработке, и при этом в их составе оказывается Е579. Но консервант попадает в продукт в столь незначительном количестве, что никакого вреда организму нанести не может.

Кто-то полагает: если черные маслины столь сильно внешне отличаются от зеленых оливок и количество произведенных над ними операций намного больше, то они уже потеряли все полезные вещества. Это не так: в плодах содержится равное количество витаминов и минералов, только в маслинах побольше масла. Поэтому польза будет и при употреблении оливок, и при употреблении маслин.

Красители при производстве маслин не используются, на этот счет можно не волноваться. Интересно: если глюконата железа будет слишком мало, то уже почерневшие плоды вскоре вернут себе зеленоватый оттенок.

Оливки и маслины – плоды одного дерева, оливы. Можете смело покупать любые, ориентируясь исключительно на свои предпочтения и вкусовые пристрастия. А еще оливками и маслинами можно украшать праздничные блюда – уложенные рядом, они будут замечательно смотреться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какая разница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: