Свекла – крупный корнеплод семейства Амарантовые. Применяется в кулинарии, производстве и сельскохозяйственных нуждах. Насчитывает несколько видов, однако, широкое применение получили только два: кормовая и сахарная.
Но, не стоит думать, что оба вида корнеплода можно одинаково использовать как для питания человека, так и для производства и сельскохозяйственных нужд.
Они имеют разные свойства, отличаются по внешнему виду и характеристикам. И так, чем же отличается сахарная свекла от кормовой?
Виды свеклы
Свекла имеет разные виды, которые отличаются временем созревания, внешним видом, характеристиками и вкусовыми качествами. Но популярность в нашей стране получили только два вида:
- Сахарная свекла относится к техническим культурам, составляет до 20% урожая. Используется при производстве сахара, а также для черной патоки, необходимой в кулинарии. Из остатков производят удобрения. Содержит большое количество сахарозы, которая и придает сладкий и насыщенный вкус. Может также применяться для корма скоту.
- Кормовая свекла – неприхотливая культура, выращивается исключительно на корм животным. Имеет сочные корнеплоды, богатые клетчаткой, пектинами и полезными волокнами. Имеет молокогонные свойства. Относится к двулетним растениям. За первый год вырастает утолщенный корнеплод и розетка из листьев. Во второй год – побеги-цветоносы, которые и приносят плоды с семенами.
Отличия кормовой и сахарной свеклы
Кормовая и сахарная свекла существенно отличаются друг от друга. Это выражается не только во внешних характеристиках, но и свойствах и целях выращивания.
Основные отличия видов:
- У сахарной свеклы корнеплоды белого, желтоватого или светлого оттенка. Кормовая же имеет красные, розовые или оранжевые плоды.
- Форма у сахарной продолговатая или удлиненная, у кормовой – круглая, овальная или цилиндрическая.
- Листья у кормовой небольшого размера, глянцевые, яйцевидной формы. У сахарной – невзрачные и тонкие, светло-зеленого оттенка, гладкие.
- Урожайность кормовой культуры выше до 60 т с 1 га земли, у сахарной же – 18-30 т.
- Кормовая свекла полностью вырастает за 5 месяцев, плоды боятся холодов, поэтому при заморозках могут погибнуть. Сахарная же свекла созревает за 6 месяцев, корнеплоды спокойно выдерживают низкие температуры до – 5 градусов.
- Корневая система у сахарной свеклы более развития, по сравнению с кормовой. Поэтому она не требует частого орошения водой, в отличие от каждодневной поливки второго вида.
- Отличаются и по глубине произрастания плодов. У кормовой виднеются над землей, у сахарной же – далеко в земле, на поверхности только зеленые листья.
Химический состав сахарной свеклы существенно отличается от кормовой. В ней содержится высокое содержание сахара, что позволяет использовать не только в технологических целях, но и в кулинарии.
Внешний вид
По внешнему виду трудно спутать кормовую и сахарную свеклу. Главное знать, как выглядит каждый из видов.
Сахарная свекла
Сахарная свекла имеет плоды светлых оттенков продолговатой формы. Ботва густая, листья тонкие, гладкие, светло-зеленого оттенка, образуют пучок от 50 штук и более. Имеют длинные черешки под цвет плода.
Кормовая свекла
У кормовой свеклы плоды более крупные, имеют розоватый или оранжевый оттенок. Ботва густая, листья крупные, овальной формы и насыщенно-зеленого цвета. Образуют негустые пучки от 30-40 штук.
Состав
Химический состав у кормовой и сахарной свеклы значительно отличается. Во-первых, это связано с целью выращивания. Поскольку кормовую используют только для корма скоту.
В кормовой свекле содержится большое количество белка, пищевых волокон и клетчатки. Также в ней малая доля сахарозы и около 85% воды. Большое количество целлюлозы делает овощ тяжелым в переваривании, но быстрым для насыщения.
В сахарной свекле содержится значительно меньше белка, всего 0,3%. Но большое количество сахаров – до 20%. Воды всего 75%. Сахарная свекла менее питательна, так как содержит небольшое количество клетчатки.
Особенности выращивания
При выращивании предъявляются разные требования в зависимости от вида. Кормовая и сахарная свекла дает богатый урожай при соблюдении определенных требований:
- Для кормовой свеклы должна использоваться только плодородная почва. Если почва небогата микроэлементами, то обязательно следует удобрять и вносить подкормку. Отлично подходят чернозем, солонцеватые или слабощелочные почвы. Будет хороший урожай, если до этого выращивали кукурузу, бобовые, овощные или злаковые культуры.
- Для выращивания сахарной свеклы обязательно нужно, чтобы влага и воздух проходили через слой почвы. Необходим грунтовый горизонт, удерживающий влагу на расстоянии 06,-0,8 м. Отлично подходит чернозем, серозем и торфяники. Будет богатый урожай, если до этого выращивали озимые ячмень и пшеницу.
- При выращивании кормовой свеклы обязательно следует рыхлить почву после дождей, а также через несколько дней после посадки. Следует убирать сорняки, пока ботва не сомкнется. За месяц до сбора урожая стоит прекратить полив. При сильных и каждодневных дождях между рядами делают щели, чтобы отвести воду.
- Как только всходы появятся и немного прорастут, необходимо сделать два прореживания. После посева обильно полить культуру. Требует регулярной прополки.
Для борьбы с вредителями разный вид требует применения отдельного средства. Для кормовой применяют нитроаммофосное средство, а для сахарной – «Фитоспорин» и «Фитоверм».
Кормовая и сахарная свекла существенно различаются между собой. В первую очередь химическим составом, во вторую – целью выращивания. Несмотря на высокую питательность кормовой свеклы, она не подходит для человека, поскольку в составе много клетчатки, которую сложно переварить организму.
Сахарная же свекла применяется в пищу при производстве не только сахара, но и патоки, сдобы, варенья, даже применяется при производстве пива. Однако, не стоит забывать, что чрезмерное употребление культуры в пищу также вредно для человека, поскольку значительно повышает уровень сахара в крови.