В чем отличия тростникового и свекольного сахара

Сахар – достаточно калорийный продукт, регулярно присутствующий в повседневном рационе взрослых и детей. Может использоваться в чистом виде или в качестве дополнения к разнообразным блюдам, десертам, напиткам.

Современные производители предлагают несколько разновидностей сахара, обладающих некоторыми различиями. Основными среди них являются тростниковый и свекольный подсластители.

Каждому потребителю стоит знать – в чем состоят особенности каждого из этих пищевых продуктов, каковы их полезные, вредные свойства и главные отличия друг от друга, чем они могут заменяться.

Существующие виды


Основные разновидности такой продукции:

  1. Тростниковый сахар. Обладает калорийностью 377 Ккал. Добывается из сахарного тростника, произрастающего в Америке, Индии, странах Среднего Востока. Отличается характерным карамельным (иногда медовым) вкусом. В процессе его производства образуется меласса или маточный сироп, представляющая собой темно-бурую, густую жидкость с приятным тропическим ароматом.
  2. Свекольный. Другое название – свекловичный. Более калорийный, чем предыдущая разновидность (в 100 г содержится 387 Ккал). Источником такого продукта выступает свекловица, также именуемая сахарной свеклой. Белый сахарный песок является рафинированным (очищенным от разнообразных примесей). При его производстве образуется побочное вещество в виде густой темной патоки, издающей специфический запах пригорелого сахара.
  3. Кленовый. Производится из сока черного, красного, серебристого или сахарного клена в период набухания почек. Отличается от других вариантов формой (выглядит как густой сироп). Преимущественно используется жителями США и Канады. Считается очень полезным, так как содержит не сахарозу, а сладкую декстрозу.

Также производят менее популярные пальмовый и сорговый варианты. Различия между ними – первый вид получают из определенных сортов пальмы, второй из сока сорго, являющегося представителем семейства злаковых.

Как выбирать сахар?


Желая приобрести качественный продукт, нужно обращать внимание на несколько моментов:

  • консистенцию кристаллов (у хорошего подсластителя они не будут слипаться);
  • состояние упаковки (тара должна быть герметичной, без зазоров, через которые высыпаются сахарные частички);
  • маркировку (ответственные производители указывают всю информацию о продукции – полное наименование, категорию, состав, вес, калорийность, срок годности, дату изготовления, необходимые условия хранения).

Также можно учесть дополнительные характеристики – запах (у качественного изделия не должно быть посторонних ароматов) и растворимость (необходимо, чтобы подсластитель полностью, без какого-либо осадка растворялся в воде).

Выяснить, содержит ли сладость примеси, позволит несложная проверка, осуществляемая в домашних условиях. В стакан теплого чая кладут 2 ч. л. вещества и хорошо перемешивают. О наличии отбеливающих или других соединений говорят появившиеся при этом пленка, пена, пузыри.

Отличия тростникового сахара от свекольного

Оба продукта широко популярны. При этом каждый из них отличается собственными особенностями (цвет, уровень сладости, полезные свойства и др.).

Цвет


Тростниковый сахар – это нерафинированный пищевой продукт, способный иметь различную окраску:

  • коричневую;
  • золотистую;
  • желтую;
  • бурую.

Конкретный цвет создаваемой из тростника сладкой добавки определяется степенью обработки. Чем интенсивнее воздействие, тем она светлее.

Свекольный подсластитель изначально обладает серо-желтым цветом. Такой оттенок присутствует у сырца, еще не прошедшего полноценную обработку. Чтобы сделать его белым, используют активированный уголь и сложные технологии.

Иногда у свекловичного варианта присутствует желтоватый оттенок. Это свидетельствует о том, что он не подвергался всем этапам очистки от примесей.

Существует следующее отличие – крупинки получаемой из свеклы добавки меньше по размеру, чем частицы тропического аналога. Также первая разновидность пищевой продукции считается более сладкой.

Различие в цене


Около 30% мирового подсластителя производят из сахарной свеклы. До 60 % приходится на долю добавки, основой которой служит тростник. При этом первый вид имеет меньшую стоимость.

В Российской Федерации рассматриваемую продукцию удастся приобрести по следующим расценкам:

  • свекловичный сахарный песок – 41-46 руб. за один кг (оптовая цена может составлять 26-30 руб. за кило);
  • коричневый подсластитель – от 120 руб. за каждый килограмм.

Ощутимое различие в цене объясняется отсутствием плантаций тростника в России и дорогостоящим экспортом экзотической продукции из дальних стран.

Польза и вред

Оба подсластителя представляют собой сахарозу, которая отличается способностью распадаться на глюкозу и фруктозу. Такие соединения стимулируют протекание метаболических процессов, активизируют работу головного мозга, ускоряют выведение токсинов.

Для того, чтобы преимущественно приносить пользу, эти вещества должны поступать в умеренных количествах. Различие в полезных свойствах:

  1. Сахар из тростника. Добавка коричневого или золотистого цвета тонизирует центральную нервную систему, придает дополнительную энергию, насыщает множеством ценных соединений (витаминами группы B, калием, магнием, натрием, железом, фосфором).
  2. Свекловичный. Продукт способствует повышению работоспособности, лучшей концентрации внимания, снятию депрессивных состояний. Свекловичный подсластитель включает в себя витамин B2, калий, железо, кальций.

Отвечая на вопрос, какой сахар лучше, тростниковый или свекольный, эксперты утверждают – благодаря присутствию природных примесей более полезной считается добавка из тростника. Будучи в отличие от свекольного собрата нерафинированной, она насыщает организм многими ценными соединениями, которые отсутствуют в очищенном аналоге.

Каждый продукт способен наносить вред. В этом отношении различий нет. Злоупотребление сладким влечет за собой повышение уровня холестерина, прогрессирование кариеса в ротовой полости, появление избыточного веса, развитие диабета, атеросклероза, заболеваний органов ЖКТ.

Чем можно заменить?


В качестве заменителей широко используются:

  1. Стевия, отличающаяся более выраженной сладостью добавка белого цвета, содержащая минимальное количество калорий.
  2. Аспартам, представляющий собой очень сладкий низкокалорийный продукт, в котором объединены аминокислоты фенилаланина и аспарагиновой кислоты.
  3. Сукралоза, превосходящая сахарный песок по сладости в 600 раз, но не приводящая к набору лишних килограммов.
  4. Сорбит, получаемый из многих растений, чаще включаемый в рацион людей с сахарным диабетом.
  5. Неотам, признанный самым сладким и безопасным на сегодняшний день подсластителем.
  6. Натуральный мед, который отличается прекрасным вкусом и ароматом, хорошо нормализует состав крови, препятствует развитию ожирения.

Употребление качественной и безопасной продукции, заменяющей традиционные подсластители, рекомендовано всем, кто следит за своим здоровьем, занимается спортом, контролирует параметры фигуры.

Необходимо учитывать отличие заменителей обычного сахарного песка в виде более высокой цены, компенсируемой выраженной сладостью и экономным расходом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какая разница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: