Чем отличается шаурма от шавермы?

Шаурму считают традиционной уличной едой Ближнего Востока. Она проста в приготовлении (сделать не сложно даже в домашних условиях), вкусная, сочная, доступная.

Современный вариант шаурмы достаточно калорийный, но попробовать его стоит, чтобы насладиться насыщенным вкусом, приятным ароматом. Чтобы извлечь и пользу из этого блюда, необходимо быть уверенным в том, что оно приготовлено из качественных компонентов.

Шаурма – идеальный вариант сытного перекуса, в котором все компоненты идеально дополняют друг друга.

История блюда


Многие пытаются разобраться, в чем разница шаурмы и шавермы. Варианты блюд, которые схожи с шаурмой, имеют тысячелетнюю историю. Одной из распространенных версией является то, что первым «прототипом» шаурмы стала греческая еда под названием «гирос».

Подобный внешний вид имеет и турецкий денер-кебаб. Такое название встречалось еще в древних персидских книгах. В переводе слово обозначает «обугливать, жечь». Для обозначения названия блюда слово «кебаб» активней начало использоваться в Средние века арабами и турками.

У Турков и сегодня популярным остается название «денер», что в переводе имеет значение «обжарить мясо и завернуть его». Особенности приготовления «прототипа» блюда практически аналогичны современному процессу.

В Европе такая еда обрела повышенную популярность около 60 лет назад благодаря двум трудовым эмигрантам, которые «привезли» шаурму (денер кебаб) в Германию из восточных стран. Блюдо быстро стало популярным не только среди иностранцев, но и местного населения.

Рецепт приготовления


Приготовить такой вид уличной еды можно и в домашних условиях. Главное – подобрать качественные продукты и понять различия шаурмы и шавермы.

Приготовление блюда обычно осуществляется в определенной последовательности:

  1. Подготовка компонентов. Изначально подготовить мясо – в специальных заведениях его готовят на специальном вертеле. В домашних условиях можно прожарить с добавлением растительного масла или запечь со специями. Чаще всего используется баранина, индюшатина, мясо курицы или говядина. В современную шаурму можно добавлять и немного колбасы. На этом этапе также сделать овощную заготовку – нашинковать капусту, томаты, огурцы, зелень. Можно добавить и корейскую морковь.
  2. Подготовить соус. Это может быть соус барбекю или же соединить кетчуп с майонезом.
  3. В качестве оболочки для приготовления используют питу или тонкий армянский лаваш.
  4. Укладка компонентов проводится в такой последовательности: лист лаваша или питу смазать соусом (края не промазывать – так удобней формировать рулет). На смазанную форму выложить нашинкованные овощи, мясо).

Получившийся рулет слегка поджарить на гриле или сковороде. Такие простые действия позволят насладиться вкусным и ароматным блюдом, которое состоит из хрустящей корочки и сочной начинки.

Есть ли отличия шаурмы от шавермы?

Многие считают шаурму и шаверму идентичными блюдами. Их родиной является Ближний Восток. Для приготовления могут использоваться разные виды мяса (часто исключением является свинина), которые обжаривают на вертеле.

Обязательно добавляют овощи (самыми востребованными являются: капуста, огурец, томат, лук). Обязательными ингредиентами являются специи и соусы. В традиционном виде блюдо подается без столовых приборов.

Существуют разные мнения по поводу того, чем отличается шаурма и шавермы. Среди версий – разное использование начинок, соусов, размеры готовой еды.

Большинство считают, что главное отличие заключается в оболочке для блюда. Так, шаверму чаще всего заворачивают в питу – плоскую хлебную булочку, а шаурму – в тонкий армянский лаваш.

Название шаурмы в разных странах

Во многих странах блюдо, которое имеет сходство с шаурмой, называют денер – в Азербайджане, Алжире (в Болгарии – дюнер, в Германии иногда называют дюнер-кебаб, в Туркмении – донер). Близкое к привычному для нас звучанию будут наименования блюда в Казахстане (шаурма), Ливане (шавурма), Румынии (шаорма).

Блюдо называют «кебаб» в:

  • Великобритании,
  • Иране,
  • Турции,
  • Польше,
  • Узбекистане,
  • Франции.

В Армении аналог такой еды называют карси-хоровац, в Бельгии – пита дюрум, в Греции – гирос, в Литве – кябабас.

Обратить внимание на то, что шаурма даже в регионах одной страны может иметь разные названия. Так, несколько вариаций названий блюда можно встретить в Израиле. Традиционное название – шварма или шаварма. Шуармой называют блюдо арабы, которые здесь проживают.

В качестве оболочки при приготовлении может использоваться французский багет, тонкий лаваш или лепешка пите. От жителей Иерусалима часто можно услышать название «эштанур». В качестве специй к блюду добавляют острый схуг, амбу, тхину, хумус.

В некоторые вариации могут добавлять и картофель фри. В израильской шаурме запрещено использовать любые составляющие, которые связаны со свининой и молочными продуктами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какая разница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: