Экзамен экзамену рознь, или какова разница между ЕГЭ и ГИА

Преследуя цель усовершенствовать систему образования, методисты ежегодно изменяют структуру выпускных экзаменов. Новые задания и новые правила их выполнения вводятся так часто, что непосвященного человека могут запутать.

Родители и сами выпускники часто не понимают в чем отличие ЕГЭ от ГИА, что нужно сдавать, и как это будет происходить. Поэтому, чтобы заранее знать, к чему готовиться, и на какие предметы обратить повышенное внимание, нужно разобраться в значении самых важных учебных аббревиатур.

Какие бывают школьные экзамены?

Сейчас экзамены в школе сдают дважды. Это выпускные экзамены в конце 9 и 11 класса. Помимо них также есть ряд работ, по которым ученик должен получить зачет.

В 9 классе – это итоговое собеседование, которое проверяет коммуникативные компетенции учащегося. А в 11 классе нужно написать итоговое сочинение, на одну из 5 предложенных тем.

«Зачет» по этому сочинению является одним из допусков к единому государственному экзамену.

Как расшифровывается и проходит ГИА?


Государственная итоговая аттестация (ГИА) – это комплексное название для выпускных экзаменов в 9 и 11 классах. В нее включают три экзамена: ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ. Раньше аббревиатура ГИА обозначала только экзамен в 9 классе, но позже название сменилось на ОГЭ.

На данный момент нет большого отличия между названиями ГИА и ОГЭ, так как, по сути, они обозначают одно и то же, только понятие ГИА несколько шире.

Что такое ОГЭ и как он проходит?


Основной государственный экзамен школьники сдают по окончанию девятилетнего обучения. Испытания по русскому языку и математике являются обязательными для всех учеников. Еще два предмета необходимо сдать по выбору.

Здесь лучше выбрать предметы, в которых ученик лучше разбирается, так как при поступлении в колледж результаты ОГЭ не учитываются, а проводится только конкурс аттестатов.

После успешной сдачи экзаменов ученик получает аттестат об основном образовании и может продолжить обучение в среднем специальном учебном заведении или перейти в 10 класс.

ОГЭ могут сдать:

  • ученики 9 классов, успешно освоившие все школьные предметы, и получившие за них годовую оценку не менее 3 баллов;
  • выпускники, получившие одну оценку «2» по любому предмету, при условии, что предмет, по которому стоит “неуд” будет выбран в качестве экзамена;
  • ученики, окончившие 9 классов, но не получившие аттестат по разным причинам.

ОГЭ проходит в три этапа: досрочный, основной и дополнительный. Досрочный экзамен проводится в марте и предназначен для тех выпускников, кто по подтвержденным уважительным причинам не имеет возможности сдать экзамен во время основного этапа.

Основной период сдачи проводится в конце учебного года. Это время, когда экзамен сдает большая часть выпускников. Дополнительный этап проводится в сентябре и предназначен для тех выпускников, кто не участвовал в экзамене в основной период по уважительным причинам, подтвержденным документами, или не смог получить минимальное количество баллов для сдачи экзамена.

Если 9-классник не сдаст ОГЭ ни в основной, ни в дополнительный этап, то он не сможет получить аттестат.

Что такое ЕГЭ и как он проходит?


ЕГЭ – единый государственный экзамен. Это главный школьный экзамен для всех учеников. Его сдают в конце 11 класса. Обязательными к сдаче являются русский язык и математика.

В остальных экзаменах ученики учувствуют по желанию. Чаще всего, исходя из требований университета, в который планируют поступать. Если ученик не собирается продолжать обучение в университете, то он может ограничиться обязательными экзаменами.

ЕГЭ могут сдать:

  • выпускники 11 класса, получившие “зачет” за итоговое сочинение, а также закончившие школьный курс без неудовлетворительных оценок;
  • выпускники техникумов и колледжей;
  • выпускники прошлых лет;
  • выпускники иностранных государств, желающие обучаться в России.

Если у выпускника имеются неудовлетворительные годовые оценки за 11 класс по одному или нескольким предметам, то он не будет допущен к ЕГЭ. Такому выпускнику предлагается либо остаться на второй год, либо поступить в колледж или техникум на базе 9 классов.

ЕГЭ также сдают в три этапа. Досрочно имеют право сдать выпускники прошлых лет, ученики 10 классов, экстерном освоившие учебный план, а также 11-классники, которые имеют веские подтвержденные причины сдать экзамен досрочно.

Основной этап предназначен для большинства школьников, оканчивающих школу в этом году. Дополнительный этап организован в сентябре для учеников, которые не смогли пройти испытание по русскому языку или базовой математике в основной период по различным причинам.

Дополнительные же предметы (включая профильную математику) можно пересдать только через год.

Что такое ГВЭ?

ГВЭ – государственный выпускной экзамен для учеников 9 и 11 классов. Это экзамен «по билетам», сдают его только отдельные категории учеников, например, с ограниченными возможностями здоровья.

Как проходят итоговые испытания?


ЕГЭ и ОГЭ проходят следующим образом:

  1. Ученики вместе с учителем приходят в пункт сдачи экзамена. Обычно это одна из ближайших школ.
  2. Ученики проходят через контрольный пункт и попадают в аудитории.
  3. В аудиториях они садятся на отведенное для них место.
  4. Начинается экзамен. Организаторы вскрывают папку с заданиями и раздают каждому свой вариант.
  5. Далее в любой момент до конца времени экзамена работу можно сдать. После чего экзамен считается завершенным.

Результаты экзаменов становятся известны минимум через 9 дней для обязательных дисциплин, и через 7 – для дисциплин по выбору.

Чем ЕГЭ отличается от ГИА?

Как было выяснено из статьи, разница между ЕГЭ и ГИА в том, что ГИА – это более обобщенное понятие, в которое входят все выпускные испытания учеников 9 и 11 классов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какая разница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: