В чем разница витамина Д и Д3?

Витамины группы Д очень важны для нормального функционирования организма, они участвуют во многих важнейших процессах. В суровых климатических условиях среди населения широко распространена нехватка этих элементов.

В аптеках продаются различные витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят эти витамины.

Прежде чем выбрать тот или иной препарат, необходимо разобраться, в чем разница витамина Д и Д3, какие функции эти вещества выполняют и что происходит с организмом при недостатке витамина Д.

Витамин Д


Витамин D (эргокальциферол) является жирорастворимым, он хорошо усваивается при употреблении с жирной пищей, а также накапливается в жировой ткани.

Это вещество содержится в пище животного происхождения, например:

  • в рыбе жирных сортов,
  • рыбной икре,
  • молочной продукции,
  • яичном желтке.

В небольшом количестве может присутствовать в составе красной икры, лесных грибов, семечек.

Основная функция, которую выполняет витамин D, – участие в процессах усвоения кальция и фосфора из продуктов питания.

Стоит отметить, что этот витамин может влиять на организм по-разному в зависимости от возраста человека, например, у детей недостаток витамина Д приводит к развитию рахита – заболевания обмена веществ, которое приводит к нарушению формирования костной ткани (размягчению, деформированию и повышению ломкости костей).

Достаточное количество в организме взрослых и подростков витамина D препятствует появлению кариеса, развитию заболеваний дёсен, а также является надежной защитой от остеопороза, ускоряет заживление переломов.

Витамин D играет важную роль в формировании иммунитета, он повышает устойчивость организма к вирусам и патогенным микроорганизмам. Недостаток этого витамина особенно опасен в первый год жизни новорождённого ребёнка, когда костные ткани развиваются и растут очень быстро.

Можно выделить и другие важные функции витамина D:

  • укрепляет мышцы;
  • поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нервные окончания;
  • препятствует возникновению воспалительных процессов;
  • способствует усвоению витамина А;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • препятствует росту раковых клеток.

Для получения витамина D требуется полноценное питание и регулярное пребывание на свежем воздухе под солнечными лучами. Но исследования показывают, что содержание витамина D в одних и тех же продуктах от одного производителя может отличаться.

Для выработки в организме достаточного количества витамина D необходимо находиться на солнце в период с 10:00 до 15:00 два раза в неделю в течение 10 минут, людям с бледной кожей достаточно 5 минут, со смуглой – 20-30 минут.

Стоит отметить, что количество синтезируемого в организме витамина D зависит от многих факторов:

  • длины волны света;
  • исходной пигментации кожных покровов;
  • возраста человека (способность синтезировать витамин D утрачивается с возрастом);
  • уровня загрязненности атмосферы.

В осенней и зимний период приём витамина Д рекомендован всем людям всех возрастных категорий, так как из-за уменьшения активности солнца меняются потребности организма в этом витамине.

Приём витамина Д в течение всего года показан детям до 4 лет, которые не употребляют в пищу витаминизированные молочные смеси.

Повышенные дозы витамина D обычно назначают:

  • пожилым людям;
  • пациентам со смуглой кожей;
  • младенцам, находящимся на грудном вскармливании;
  • людям с пониженной чувствительностью к витамину D;
  • пациентам с избыточной массой тела.

Витамин Д3


Витамин D (холекальциферол) – один из представителей витамина группы Д. Он регулирует уровень фосфора и кальция в организме, а также улучшает всасывание ионов кальция в кишечнике.

Это вещество является важным звеном в свёртывающей системе крови, оно:

  • положительно воздействует на работу щитовидной железы,
  • регулирует артериальное давление,
  • является эффективным средством профилактики рака молочной железы, головного мозга и иных органов,
  • поддерживает здоровье зубов и опорно-двигательного аппарата,
  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует работу сердца и сосудов,
  • регулирует метаболизм инсулина и глюкозы,
  • участвует в нормальном функционировании репродуктивной системы женщин и мужчин.

Пищевыми источниками витамина D3 являются жирные сорта рыбы, молочные продукты, например, сливочное масло и сыр, яичный желток, икра, грибы, печень, мясные продукты, кукурузное масло.

Под действием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается провитамин 7-дегидрохолестерина, который преобразуется в холекальциферол, после чего поступает кровь и печень.

Недостаток солнечного света снижает выработку провитамина D3 примерно на 60%. Дозировку витамина D3 определяет врач в зависимости от возраста пациента и особенностей организма.

Недостаток этого витамина может способствовать беспричинному набору веса, развитию псориаза и появлению высыпаний на коже. У детей может развиться рахит, у взрослых – остеопороз, кроме того, увеличивается риск развития онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что опасен не только недостаток, но и избыток витамина D3 в организме. У взрослых такое состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, головной болью, изменением стула, повышенным мочеиспусканием, отложением избыточного количества кальция в печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах.

Отличие витаминов Д и Д3


Витамин D и D3 выполняют схожие функции. Отличия между ними в первую очередь заключаются в молекулярной структуре этих веществ. Холекальциферол – это одна из форм витаминов группы Д.

Кроме тех же функций, которые выполняет витамин D, витамин D3 обладает другими положительными свойствами:

  • участвуют в белковом и липидном обмене;
  • поддерживает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует транскрипцию РНК и ДНК;
  • уменьшает чешуйчатость кожи при псориазе.

Если говорить о том, чем отличается витамин Д от Д3, можно выделить следующие различия:

  1. Витамин Д есть в продуктах животного и растительного происхождения, а витамин Д3 обнаружен только в животной пище.
  2. В отличие от витамина D3, витамин D можно добавлять в соки и другие напитки.
  3. Витамин D3 является формой витамина D.

Признаки дефицита витамина Д


Так как витамины группы Д участвуют во многих важных процессах, их недостаток может способствовать снижению иммунных свойств организма, ухудшению работы кишечника, почек, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и других органов.

Основными признаками недостатка витамина D являются:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • запоры;
  • диарея;
  • возникновение резкой боли в суставах;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • судороги;
  • затруднение дыхания;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • потливость рук;
  • развитие депрессии;
  • ухудшение состояния ногтей;
  • появление зуда кожи.

Длительный недостаток этого элемента у детей может вызвать развитие рахита, у взрослых – ряд патологий, таких как:

  • остеомаляция,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • бронхиальная астма,
  • гиперпаратиреоз вторичный,
  • диабет,
  • остеопороз,
  • рак,
  • псориаз и витилиго.

Причиной недостатка витамина D могут быть нарушения в синтезе этого вещества в организме, вызванные неправильным питанием.

Также к дефициту могут привести следующие факторы:

  • смуглая кожа;
  • проживание в регионах с низкой солнечной активностью;
  • загрязнения окружающей среды;
  • применение солнцезащитных косметических средств;
  • преклонный возраст.

Показания к применению витаминов группы Д


Витамины группы D рекомендованы при лечении:

  • переломов,
  • остеомиелита,
  • туберкулёза,
  • остеомаляции,
  • остеопороза,
  • энтероколита,
  • а также при артрите,
  • геморрагическом диатезе,
  • при поллинозах,
  • псориазе,
  • тетании, вызванной нарушением функции паращитовидной железы,
  • предменструальном синдроме,
  • при менопаузе,
  • для повышения иммунных свойств организма.

Существуют различные формы витамина D:

  1. Растворы принимают перорально.
  2. Капсулы в оболочке из желатина обычно рекомендуют пожилым людям, так как их кишечник плохо растворяет капсулу.
  3. Жевательные таблетки обычно назначают детям.
  4. Инъекции используют для внутримышечного введения.
  5. Спрей распыляют под язык.

Витамины группы D назначают в целях профилактики и лечения дефицита этого вещества у взрослых, детей и подростков, а также в комплексной терапии остеопороза. Если ребёнок родился преждевременно или у него есть костные патологии, суточную норму витамина D можно увеличить.

Рекомендуемая норма для детей от года до 18 лет и беременных женщин составляет около 600 МЕ, для пожилых в возрасте от 70 лет суточная норма должна составлять около 800 МЕ.

Продукты с высоким содержанием витамина Д3


Лучшим источником витамина D3 являются:

  • жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец, макрель, скумбрия;
  • говяжья печень;
  • сыр;
  • яичный желток;
  • красная и чёрная икра;
  • морепродукты;
  • натуральный йогурт;
  • жирный творог;
  • сметана.

Дефицит витаминов группы Д может способствовать развитию ряда серьезных заболеваний, ухудшению самочувствия, слабости. Стимулировать самостоятельно выработку витамина D в организме помогут прогулки на свежем воздухе и пребывание на солнце.

Также восполнить недостаток в организме витаминов группы Д поможет применение лекарственных препаратов. Подобрать необходимую дозировку может врач после обследования пациента и изучения результатов анализов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какая разница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: