Витамины группы Д очень важны для нормального функционирования организма, они участвуют во многих важнейших процессах. В суровых климатических условиях среди населения широко распространена нехватка этих элементов.
В аптеках продаются различные витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят эти витамины.
Прежде чем выбрать тот или иной препарат, необходимо разобраться, в чем разница витамина Д и Д3, какие функции эти вещества выполняют и что происходит с организмом при недостатке витамина Д.
Витамин Д
Витамин D (эргокальциферол) является жирорастворимым, он хорошо усваивается при употреблении с жирной пищей, а также накапливается в жировой ткани.
Это вещество содержится в пище животного происхождения, например:
- в рыбе жирных сортов,
- рыбной икре,
- молочной продукции,
- яичном желтке.
В небольшом количестве может присутствовать в составе красной икры, лесных грибов, семечек.
Основная функция, которую выполняет витамин D, – участие в процессах усвоения кальция и фосфора из продуктов питания.
Стоит отметить, что этот витамин может влиять на организм по-разному в зависимости от возраста человека, например, у детей недостаток витамина Д приводит к развитию рахита – заболевания обмена веществ, которое приводит к нарушению формирования костной ткани (размягчению, деформированию и повышению ломкости костей).
Достаточное количество в организме взрослых и подростков витамина D препятствует появлению кариеса, развитию заболеваний дёсен, а также является надежной защитой от остеопороза, ускоряет заживление переломов.
Витамин D играет важную роль в формировании иммунитета, он повышает устойчивость организма к вирусам и патогенным микроорганизмам. Недостаток этого витамина особенно опасен в первый год жизни новорождённого ребёнка, когда костные ткани развиваются и растут очень быстро.
Можно выделить и другие важные функции витамина D:
- укрепляет мышцы;
- поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы;
- способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нервные окончания;
- препятствует возникновению воспалительных процессов;
- способствует усвоению витамина А;
- обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
- регулирует уровень сахара в крови;
- препятствует росту раковых клеток.
Для получения витамина D требуется полноценное питание и регулярное пребывание на свежем воздухе под солнечными лучами. Но исследования показывают, что содержание витамина D в одних и тех же продуктах от одного производителя может отличаться.
Для выработки в организме достаточного количества витамина D необходимо находиться на солнце в период с 10:00 до 15:00 два раза в неделю в течение 10 минут, людям с бледной кожей достаточно 5 минут, со смуглой – 20-30 минут.
Стоит отметить, что количество синтезируемого в организме витамина D зависит от многих факторов:
- длины волны света;
- исходной пигментации кожных покровов;
- возраста человека (способность синтезировать витамин D утрачивается с возрастом);
- уровня загрязненности атмосферы.
В осенней и зимний период приём витамина Д рекомендован всем людям всех возрастных категорий, так как из-за уменьшения активности солнца меняются потребности организма в этом витамине.
Приём витамина Д в течение всего года показан детям до 4 лет, которые не употребляют в пищу витаминизированные молочные смеси.
Повышенные дозы витамина D обычно назначают:
- пожилым людям;
- пациентам со смуглой кожей;
- младенцам, находящимся на грудном вскармливании;
- людям с пониженной чувствительностью к витамину D;
- пациентам с избыточной массой тела.
Витамин Д3
Витамин D (холекальциферол) – один из представителей витамина группы Д. Он регулирует уровень фосфора и кальция в организме, а также улучшает всасывание ионов кальция в кишечнике.
Это вещество является важным звеном в свёртывающей системе крови, оно:
- положительно воздействует на работу щитовидной железы,
- регулирует артериальное давление,
- является эффективным средством профилактики рака молочной железы, головного мозга и иных органов,
- поддерживает здоровье зубов и опорно-двигательного аппарата,
- укрепляет иммунитет,
- нормализует работу сердца и сосудов,
- регулирует метаболизм инсулина и глюкозы,
- участвует в нормальном функционировании репродуктивной системы женщин и мужчин.
Пищевыми источниками витамина D3 являются жирные сорта рыбы, молочные продукты, например, сливочное масло и сыр, яичный желток, икра, грибы, печень, мясные продукты, кукурузное масло.
Под действием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается провитамин 7-дегидрохолестерина, который преобразуется в холекальциферол, после чего поступает кровь и печень.
Недостаток солнечного света снижает выработку провитамина D3 примерно на 60%. Дозировку витамина D3 определяет врач в зависимости от возраста пациента и особенностей организма.
Недостаток этого витамина может способствовать беспричинному набору веса, развитию псориаза и появлению высыпаний на коже. У детей может развиться рахит, у взрослых – остеопороз, кроме того, увеличивается риск развития онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы.
Стоит отметить, что опасен не только недостаток, но и избыток витамина D3 в организме. У взрослых такое состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, головной болью, изменением стула, повышенным мочеиспусканием, отложением избыточного количества кальция в печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах.
Отличие витаминов Д и Д3
Витамин D и D3 выполняют схожие функции. Отличия между ними в первую очередь заключаются в молекулярной структуре этих веществ. Холекальциферол – это одна из форм витаминов группы Д.
Кроме тех же функций, которые выполняет витамин D, витамин D3 обладает другими положительными свойствами:
- участвуют в белковом и липидном обмене;
- поддерживает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
- стимулирует транскрипцию РНК и ДНК;
- уменьшает чешуйчатость кожи при псориазе.
Если говорить о том, чем отличается витамин Д от Д3, можно выделить следующие различия:
- Витамин Д есть в продуктах животного и растительного происхождения, а витамин Д3 обнаружен только в животной пище.
- В отличие от витамина D3, витамин D можно добавлять в соки и другие напитки.
- Витамин D3 является формой витамина D.
Признаки дефицита витамина Д
Так как витамины группы Д участвуют во многих важных процессах, их недостаток может способствовать снижению иммунных свойств организма, ухудшению работы кишечника, почек, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и других органов.
Основными признаками недостатка витамина D являются:
- слабость;
- снижение аппетита;
- запоры;
- диарея;
- возникновение резкой боли в суставах;
- головная боль;
- повышение артериального давления;
- судороги;
- затруднение дыхания;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- потливость рук;
- развитие депрессии;
- ухудшение состояния ногтей;
- появление зуда кожи.
Длительный недостаток этого элемента у детей может вызвать развитие рахита, у взрослых – ряд патологий, таких как:
- остеомаляция,
- заболевания сердца и сосудов,
- бронхиальная астма,
- гиперпаратиреоз вторичный,
- диабет,
- остеопороз,
- рак,
- псориаз и витилиго.
Причиной недостатка витамина D могут быть нарушения в синтезе этого вещества в организме, вызванные неправильным питанием.
Также к дефициту могут привести следующие факторы:
- смуглая кожа;
- проживание в регионах с низкой солнечной активностью;
- загрязнения окружающей среды;
- применение солнцезащитных косметических средств;
- преклонный возраст.
Показания к применению витаминов группы Д
Витамины группы D рекомендованы при лечении:
- переломов,
- остеомиелита,
- туберкулёза,
- остеомаляции,
- остеопороза,
- энтероколита,
- а также при артрите,
- геморрагическом диатезе,
- при поллинозах,
- псориазе,
- тетании, вызванной нарушением функции паращитовидной железы,
- предменструальном синдроме,
- при менопаузе,
- для повышения иммунных свойств организма.
Существуют различные формы витамина D:
- Растворы принимают перорально.
- Капсулы в оболочке из желатина обычно рекомендуют пожилым людям, так как их кишечник плохо растворяет капсулу.
- Жевательные таблетки обычно назначают детям.
- Инъекции используют для внутримышечного введения.
- Спрей распыляют под язык.
Витамины группы D назначают в целях профилактики и лечения дефицита этого вещества у взрослых, детей и подростков, а также в комплексной терапии остеопороза. Если ребёнок родился преждевременно или у него есть костные патологии, суточную норму витамина D можно увеличить.
Рекомендуемая норма для детей от года до 18 лет и беременных женщин составляет около 600 МЕ, для пожилых в возрасте от 70 лет суточная норма должна составлять около 800 МЕ.
Продукты с высоким содержанием витамина Д3
Лучшим источником витамина D3 являются:
- жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец, макрель, скумбрия;
- говяжья печень;
- сыр;
- яичный желток;
- красная и чёрная икра;
- морепродукты;
- натуральный йогурт;
- жирный творог;
- сметана.
Дефицит витаминов группы Д может способствовать развитию ряда серьезных заболеваний, ухудшению самочувствия, слабости. Стимулировать самостоятельно выработку витамина D в организме помогут прогулки на свежем воздухе и пребывание на солнце.
Также восполнить недостаток в организме витаминов группы Д поможет применение лекарственных препаратов. Подобрать необходимую дозировку может врач после обследования пациента и изучения результатов анализов.