В чем разница между голубикой и черникой?

В России можно встретить огромную разновидность ягод не только культурных, но и диких. Любители настоящих витаминов ежегодно ходят в лес, на болота, поляны, чтобы найти ту самую свежую спелую ягоду с полезными свойствами.

Черника и голубика являются одними из самых популярных ягод. Они обладают большим содержанием полезных для здоровья макро- и микроэлементов. Употребление их в рацион способствуют нормальному функционированию и укреплению иммунитета.

Но мало кто знает, что несмотря на внешнее сходство, ягоды имеют вкусовые отличия, относятся к разным культурам. Чем же отличается черника от голубики.

Черника


Имеет ботаническое название черника обыкновенная или миртолистная. Это низкий кустарничек, имеющий сладкие, ароматные съедобные ягоды. Внешне похож на молодой мирт. Листья яйцевидные, блестящие, светло-зеленые. В зависимости от местности произрастания может достигать до 50 сантиметров в высоту.

Обычно цветет в мае. Наиболее распространен в субарктическом поясе Северной Европы, Урала, Азии, а также таежной зоне. Встречается в хвойных, смешанных лесах, на болотах. Сама ягода имеет сине-черный цвет, круглую форму. Снаружи покрыта легким восковым налетом. Сок и мякоть плода – пурпурные.

Внутри могут находиться до 40 семян. При созревании обладает сладковатым вкусом с кислинкой.  Содержит в себе витамины А, В, С, К, РР. Востребована в потреблении за счет аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Издавна называют природным антибиотиком.

В медицинских целях плоды применяют:

  • при плохом зрении;
  • во время расстройства пищеварения;
  • для профилактики сердца и сосудов;
  • при наличии анемии;
  • при высоком уровне глюкозы.

Если говорить о выращивании, черника не является культурным растением. Ее редко сажают на садовых участках из-за условий произрастания. Для кустарника необходима полутень и кисла почва с водородным показателем не более 4,5.

При выращивании на щелочных или нейтральных почвах рекомендуется добавлять в посадочную яму торф. Плодоносит кустарник в дикой природе под конец июля на протяжении 3 недель.

Голубика


Представляет собой листопадный полукустарник. В среднем достигает высоту до 30-50 сантиметров. Обладает широким распространением: голубика произрастает в Северном полушарии, в областях с холодным и умеренным климатом. Встречается на болотах, торфяниках, горных местностях.

Листья у голубики эллиптические, темно-зеленого цвета. Плоды имеют диаметр около 1,2 сантиметра. В период созревания кожица имеет темно-голубой цвет с небольшим налетом. Мякоть светлая, плотная. Ягоды обладают полезными свойствами, способствующими клеточной регенерации, образованию коллагена.

В медицине их обычно применяют:

  • для нормализации желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии гипертонии;
  • для укрепления сосудов;
  • для ускорения метаболизма;
  • для улучшения мозговой активности и памяти;
  • при наличии анемии.

Растение приспособлено к выращиванию на садовых участках. На сегодняшний день известны более 20 сортов. Самой востребованной считается высокорослая. Куст предпочитает кислую почву и умеренный полив. Созревает растение в середине июля. Плодоношение длится 4 недели.

Что полезнее – голубика или черника?


Обе лесные ягоды имеют почти одинаковый состав полезных веществ. Их кожица, мякоть и семечки содержат:

  • антиоксиданты – влияют на здоровье кожи, глаз, иммунитета;
  • витамин С – полезен для кроветворной системы;
  • витамин К – способствует укреплению костей;
  • магний – для сердечно-сосудистой системы и уровня сахара в крови;
  • натрий – для нормальной работы нервной системы.

Голубика и черника относятся к низкокалорийным. Но если обратить внимание на концентрацию содержащихся элементов, то в голубике витаминов А и С в разы больше. Но в чернике встречается больше железа и клетчатки.

Оба плода очень полезны при регулярном употреблении. Включение в рацион голубики снижает риски появления онкологии, уменьшает содержание тяжелых металлов и радионуклидов в организме, поддерживает нормальную функцию сердца и сосудов. А также оказывает положительное влияние на пищеварительную и зрительную системы.

Введение в пищевой рацион черники может благотворно повлиять на общее состояние сосудов, глаз. Умеренное употребление предупреждает возникновение сахарного диабета. Также в домашних условиях востребованы черничные листья, которые используют при ожогах или гнойных ранах на коже. Саму мякоть любят добавлять в косметические средства.

Несмотря на большое содержание полезных элементов, обе ягоды не стоит есть в больших объемах. В период созревания рекомендуется есть не более одного стакана в день. Переедание плодов может вызвать головную боль или расстройство кишечного тракта.

Также чернику не следует есть людям, имеющим хронические заболевания поджелудочной железы. Но выбирая между двумя представительницами леса также стоит уделить внимание их стоимости. Ценник обеих культур является высоким. Но черника выходит дороже из-за усложненного выращивания и сбора.

Тем не менее по своей пользе для здоровья обе ягоды считаются равными. Перед тем как отдать предпочтение одной из них, важно понимать их вкусовые, лекарственные свойства. И выбор зависит только от вкусовых предпочтений.

После рассмотрения индивидуальных особенностей каждого растения, можно перейти к главному вопросу, в чем же разница голубики и черники.

Отличия ягод


Как уже было выяснено ранее, оба плода очень полезны и оказывают влияние на функционирование многих систем организма. Но далеко не каждый человек способен увидеть разницу между ними.

Основные отличия черники от голубики заключаются в их вкусе. Хоть они и содержат схожие нотки, перепутать их очень сложно. Голубика имеет нейтральный вкус с кислинкой, а иногда слегка сладковатым послевкусием. Для черники характерен насыщенный кисло-сладкий.

Различие также можно найти и во внешнем виде кустов и ягод. Черничные кусты меньше по высоте. Они обладают гибкими побегами зеленого цвета и листьями в форме яйца с острым концом. Ягоды располагаются на кустах одиночно.

Голубику распознать можно по одеревенелым стеблям, яйцевидным листьям с тупым кончиком, высоким ростом до 1,5 метра. Плоды на них располагаются гроздьями. Отличительные характеристики между плодами можно представить в виде таблицы.

Характеристики Черника Голубика
Цвет Темно-синий, ближе к черному Светло-синий с голубым налетом
Форма Шарообразная, небольшая Крупная, вытянутая
Кожа Плотная, более упругая Тонкая, нежная
Мякоть Синяя Светло-синего цвета с зелеными вкраплениями
Семена Бурые Бежевые
Сок Фиолетовый с красящим эффектом Бесцветный, не оставляющий следов
Калорийность 57 ккал на 100 г. 39 ккал на 100 г.

Помимо этого, данные культуры имеют немало различных деталей в методах выращивания и сборе урожая:

  1. Голубика более проста в выращивании на дачном участке, чем черника.
  2. Во время посадки для голубики необходимы минеральные удобрения, для черники – торф.
  3. Сбор урожая черники приходится на конец июля до начала осени. Голубику собирают с июля до последнего сентябрьского дня.
  4. Черничные плоды хранятся дольше не только в холодильнике, но и в естественных условиях. Голубика требуется в моментальной заморозке или обработке.
  5. Из-за высоты, расположения, размера ягод голубику собирать легче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какая разница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: