Есть ли различия между общением и коммуникацией и в чем они заключаются?

Всем людям общение необходимо как воздух. Это важная часть нашей жизни. В кругу семьи или близких людей, на работе, на отдыхе мы не хотим быть в одиночестве, а поэтому стремимся к выстраиванию отношений с незнакомыми людьми и поддерживанию связей с друзьями.

Общение является достаточно сложным процессом, который включает несколько сторон: интерактивную, коммуникативную, перцептивную. Это обмен информацией и действиями, при участии процессов восприятия и понимания людьми друг друга.

Рассмотрим детально, в чем отличие общения от коммуникации, потому что одно понятие является только составной частью другого.

Что такое общение?


Чтобы не углубляться в сложную терминологию, скажем, что под общением понимают процесс установления контакта между людьми или отдельными группами. Но не только создание, но и развитие и поддержание этой связи.

Люди стремятся к общению, потому что у них есть потребность в разговорах, во время которых они могут передать друг другу важную информацию. Это могут быть мысли, идеи, различные открытия, чувства и эмоции.

Эффективность и продуктивность обмена информацией зависит от желания и готовности собеседника принимать те сведения, которые к нему поступают.

Поэтому всегда есть вероятность того, что любая информация может быть воспринята поверхностно или даже ошибочно. Психологи это объясняют тем, что у каждого человека есть свои взгляды, убеждения и ценности. И одни и те же понятия вызывают у людей разные представления и ассоциации.

Для полноценного обмена информацией оба человека должны находиться на одинаковых уровнях интеллектуального, эмоционального, духовного и развития.

Но любому общению всегда предшествует восприятие и оценка людьми друг друга. И это очень важная составляющая. В течение короткого времени люди ясно понимают, симпатичны они друг другу или нет.

Первое впечатление может быть обманчиво, но вместе с тем оно очень устойчиво. Иногда нужно много времени, для того, чтобы мнение переменилось. На результат влияют особенности личности каждого человека. Но именно от того как люди воспримут, поймут и оценят друг друга зависит их дальнейшее взаимодействие.

Но мы разговариваем также в процессе совместной деятельности и здесь общение уже приобретает другой характер. Оно становится интерактивным, с конкретной направленностью на достижение общих целей или результата.

В процессе диалога оказывается взаимное влияние друг на друга. Человек анализирует свои поступки, борется с недостатками и стремится развивать новые положительные качества.

Во избежание возникновения споров и конфликтов и для полноценного развития интерактивного общения необходимо придерживаться правил:

  1. Высказывать собственное мнение, для достижения своих интересов и целей.
  2. Полное восприятие мнения другой стороны.

В современном мире, при стремительном развитии технологий, интерактивное общение это уникальный инструмент в развитии бизнеса, онлайн-образования. Также оно сближает людей, которые находятся далеко друг от друга.

Что такое коммуникация?


Взаимодействие, связь и обмен информацией между людьми называют коммуникацией. Она может выполняться при помощи слов (вербально) или жестов, мимики (невербально), которые человек передает собеседнику. Основное различие общения и коммуникации проявляется в том, что это более узкое понятие и является только частью процесса общения.

Значение коммуникации переоценить сложно. Во время работы в коллективе люди не могут работать обособленно. Перед каждым сотрудником стоит определенная задача, которую он не может выполнить без участия коллег.

Необходимость в постоянном общении, передаче сообщений играет важную роль в работе предприятия. К коммуникациям относят деловую переписку и переговоры. Как видим, от эффективности коммуникации зависит экономическое процветание организации.

Но в масштабах семьи коммуникация также очень важна. Только с ее помощью можно взаимодействовать и решать конфликтные ситуации. Только путем сознательной передачи сообщений можно адресно и целесообразно повлиять на взгляды или ценности собеседника. И в этом проявляется следующая разница между коммуникацией и общением.

Ведь коммуникация исходит от одного человека, а значит она – монологична, тогда как общение это всегда диалог. Если обратиться к толкованию русского языка, то слово «общение» объясняется через такие понятия как «вместе», «совместно», «общее».

Принципы ведения общения


Существует несколько четких и всем понятных правил, придерживаясь которых можно сделать общение более эффективным, а в некоторых ситуациях просто возможным. Да, есть некоторая специфика ведения делового или межличностного общения.

Но в целом можно выделить следующие принципы:

  1. Ясность и простота. Использование знакомых слов, отказ от расплывчатых предложений, четкость высказывания мысли помогают людям лучше понять друг друга.
  2. Своевременность. Проявленное внимание к человеку в нужное время способствует укреплению отношений и улучшению качества общения.
  3. Честность. Всегда необходимо объективно оценивать собственный уровень развития, принципы и намерения собеседника.
  4. Обратная связь. Без нее общение перестает быть общением.

Отличие общения от коммуникации

При кажущейся схожести это разные понятия. Существует ряд различий между общением и коммуникацией. Подведем итоги и представим схематично, чем общение отличается от коммуникации:

Общение Коммуникация
Взаимодействие может быть без четкой цели. Часто носит спонтанный характер. Как минимум у одного собеседника всегда есть конкретная цель.
Это взаимный обмен информацией между равноправными людьми. Информация направляется от субъекта (источника сведений) к объекту (слушателю).
В процессе возникают сложные ответные реакции, чувства, эмоции, симпатии или антипатии. Нет сложных эмоциональных реакций, а также отсутствуют личностные связи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какая разница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: