Присев однажды пятничным вечером за столик любимого кафе, вы оказываетесь перед выбором: что лучше взять сегодня – капучино или латте?
Оба напитка являются смесью кофе и молока, сверху оба покрыты ароматной и аппетитно выглядящей пенкой… Чтобы определиться с выбором, нужно точно знать, в чем разница между латте и капучино.
В них много общего: основой являются зерна семян растения из семейства мареновых (кофе), распробованные еще древними египтянами, и молоко. По сути, оба напитка можно назвать кофе с добавлением молока, только приготовлены они по-разному.
Итак, чем отличается кофе от капучино и латте от кофе, вы знаете, но в чем различие этих напитков между собой?
Что такое капучино?
Слово «капучино» подарили миру итальянцы. Они издавна и с большой охотой пьют кофе. Однажды в каком-то итальянском монастыре насельники изобрели новый рецепт напитка, смешав кофе с молоком особым способом: так, что образовалась густая пена.
Испробовав новоизобретенный кофе, монахи пришли к выводу: вкус великолепен! С тех пор свежезаваренный кофе, смешанный с вспененным молоком, с удовольствием пьют во всем мире. Он получил название «капучино».
Конечно, с момента зарождения напиток немного изменился, появилось много разных рецептов приготовления, но главное осталось неизменным: молоко плюс кофе.
При изготовлении используют правило трех частей:
- 1 часть молотых кофейных зерен;
- 1 часть взбитого молока;
- 1 часть молочной пены.
Многие возразят: но в латте тоже есть эти ингредиенты. В чем разница капучино от кофе, как же тогда понять? На самом деле различия латте и капучино очевидны для любого человека, который хоть раз в жизни пробовал сам сделать себе эти напитки с использованием современной кофемашины.
В капучино строго соблюдаются указанные выше пропорции: по одной части каждого из составляющих. Латте же готовят, заливая в стакан или чашку две трети молока, и только одна часть остается для пены и эспрессо.
Капучино многие любят скорее не за вкус, а именно за пышную пену, которая красиво ложится поверх напитка. Пенка столь густа, что ее можно есть чайной ложкой.
Каждый бариста знает: качество приготовленного капучино можно проверить, сдвинув пенку в сторону. В идеале она должна тут же вернуться на свое место, целиком покрыв кофейный напиток.
Закрывая все пространство чашки, пена сохраняет аромат напитка и держит его температуру (иначе благодаря наличию молока в большом объеме кофе может быстро остыть).
Латте
Кто конкретно придумал латте, доподлинно неизвестно. История говорит со стопроцентной уверенностью лишь об одном факте: родиной божественно вкусного напитка также является Италия. Изобретательные жители солнечного южного государства однажды ввели в обиход словосочетание café latte.
В России мы спокойно говорим официанту: «Принесите мне, пожалуйста, порцию латте», и он нас отлично понимает. А вот в Италии, если вы попросите просто «латте», без «кофе», то вам подадут… молоко.
Почему? Давайте разбираться – ведь, разрешив эту трудность, мы сразу обнаружим «корень» различий между латте и капучино.
Когда готовят латте, берут взбитое молоко и вливают в него кофе. При этом молока будет примерно 2/3 по отношению к объему кофе. Когда человек пьет такой напиток, многие нотки кофе пропадают: они «перекрыты» молоком.
Для приготовления можно брать смесь арабики и робусты, где робусты 20% или меньше: все равно латте сохранит только самые ярко выраженные нотки.
Считается, что вследствие большого объема молока и малого – кофе, латте можно пить даже детям, но лучше после достижения 12-летнего возраста. Этот напиток незначительно влияет на способность нервной системы перевозбуждаться и давать слишком яркие реакции на события.
Отличия латте от капучино
Чтобы было проще понять, чем отличаются друг от друга напитки, можно проанализировать эту разницу в таблице, где будут указаны основные характеристики.
Особенности латте и капучино:
Параметры | Капучино | Латте |
Пена | Пены много. Она весьма густая, насыщенная, огромным пышным слоем ложится на поверхность напитка. Жирность используемого молока – не менее 3,2%. При этом чем выше жирность – тем больше будет пены. | Пена есть. Она лежит плотным красивым слоем. Однако ее не так много. Причина в том, что, во-первых, часто берут молоко с меньшей жирностью, а во-вторых, взбивают пену недолго. |
Вкус и аромат | Вкус кофе чувствуется. Для приготовления можно брать любые сорта кофе, потому что капучино не скрывает его вкусовые качества. Ярким и достаточно крепким может быть вкус, пряным и далеко разносящимся – аромат. | Не столь ярко выражены вкус и запах кофе. Поскольку в латте много молока, оно приглушает «звучание» кофейных ноток. Поэтому стоит брать более «грубые» сорта кофе – тогда наиболее сильные нотки останутся в латте. Остальные просто исчезнут. |
Калорийность | До 80 Ккал на чашку. | Около 100 Ккал на чашку. |
Кофеин | От 500 до 680 мг кофеина содержится в одной чашке напитка. | Минимальное содержание кофеина – 500 мг, максимальное – 900. Можно сказать, что по содержанию кофеина напитки приблизительно равны. |
Крепость | Можно утверждать: крепость обоих напитков примерно одинакова. Причина – почти равное содержание кофеина. |
Покончив с «техническим характеристиками», можно добавить пару слов о том, как правильно сервировать стол – то есть как принято подавать латте и капучино.
Капучино наливают в широкую большую чашку, в которой пенка смотрится особенно привлекательно. Кроме того, такая чашка позволяет дольше сохранять тепло и вкус напитка.
Для латте берут специальные прозрачные бокалы на ножке – бокалы для айриш-кофе. В них напиток выглядит очень красиво: молоко и кофе ложатся слоями.
Украшать и капучино, и латте можно как угодно: корицей, маленькими зефирками, шоколадной крошкой. Для вкуса многие добавляют сиропы: кокосовый, карамельный.
В целом можно сказать: принципиально значимой разницы между напитками нет. Выбирайте любой и пейте на здоровье. Старайтесь только не добавлять сахар: в этом случае калорийность и капучино, и латте заметно возрастает!