Юному натуралисту на заметку: чем журавль отличается от аиста?

Животный мир очень разнообразен и является предметом и объектом многих научных исследований. В результате имеется важная информация, которая помогает сохранить многие виды живых существ. Часто представители одного класса настолько схожи между собой, что многие считают их практически одинаковыми.

К примеру, для большинства людей непонятно в чем разница между аистом и журавлем. Очень похожие внешне, они тем не менее имеют массу отличий.

Если спросить у эксперта, можно услышать полный ответ о различиях в строении скелета и других внутренних органов. Но такие тонкости, как правило, не интересуют. Поговорим о том, что общего у этих двух птиц и чем они отличаются.

Журавль и аист — одно и то же?


Они внешне похожи друг на друга и ведут одинаковый образ жизни, принадлежат к одному классу, но к разным отрядам и семействам. Поэтому это разные птицы, их не стоит путать и уж тем более считать одинаковыми.

Аист и журавль обладают отличиями, которые сразу не привлекают внимания. Но остановимся сначала на сходствах и общих чертах.

Сходство журавля и аиста

Если бегло сравнить внешний вид двух птиц, то налицо видно сильное сходство. У обоих одинаковое телосложение, длинные ноги и вытянутый клюв.

Обе птицы являются перелетными. Каждый год в конце лета, иногда в начале осени они улетают в теплые края. Среди аистов первым улетает молодняк, а следом летят взрослые особи. Назад возвращаются через полгода, в основном в начале марта.

Чем отличаются аисты от журавлей?


Схожие на первый взгляд птицы, имеют ряд отличий в деталях. Различие аиста и журавля проявляется по второстепенным признакам. У последних более тонкий, похожий на копье клюв, а на голове расположены участки голой кожи или перьевые украшения.

Неоперенные места служат одним из способов демонстрации птицы своего социального статуса, чем больше размер пятна, тем выше положение. При этом журавль может регулировать размер пятна.

У некоторых видов есть незначительные отличия. К примеру, голову восточного венценосного журавля украшает хохолок из золотистых тонких перьев, а под горлом есть складка, напоминающая серьгу. Это украшение также есть у сережчатых журавлей, что определило название их вида.

Отличие аиста и журавля проявляется в том, что они строят гнезда в разных местах. Журавли обустраивают свое жилище на земле, собирая в одну кучу сухую траву и делая небольшое углубление в виде лотка.

В кладке находится обычно 2-3 яйца с пятнистой окраской. Маленькие птенцы после того как вылупятся и немного обсохнут, почти сразу навсегда покидают гнездо вместе с родителями.

Для журавлей характерны «брачные танцы». Благодаря им птицы выглядят более грациозно. С помощью танца они общаются друг с другом, ищут пару для выведения потомства, а иногда сигнализируют о приближении врага.

Если аист не страшится человека и смело приближается, то журавль опасается и даже боится человека.

Обитание


Журавли в основном обитают на открытых местностях рядом с пресными водоемами. Для гнездовий выбирают болотистую местность северной и западной Европы, территорию России, Северную Америку и Австралию. Также любят заливные луга, расположенные в пойме рек, которые ежегодно затопляются весенними полыми водами.

Аиста можно встретить в густых лиственных лесах, рядом с болотом и озером, богатыми разной живностью. А также в холмистой или горной местности. Это их любимые места проживания. Некоторые виды предпочитают жить рядом с человеком. Они строят гнезда на крышах домов или хозяйственных построек.

Аист гнездится на деревьях, часто на большой высоте. Их гнезда часто больших размеров: могут достигать 3 м. в глубину и до 2 м. в диаметре. Птицы могут использовать их в течение нескольких лет. После возвращения с зимовки, они часто селятся в родных гнездах.

Внешний вид

Журавли обладают тонким и острым клювом, вытянутой и изогнутой шеей, длинными ногами. При этом туловище располагается горизонтально относительно земли. Такое телосложение позволяет легко передвигаться и добывать еду.

Если говорить более детально, то:

  1. У журавля более массивное и высокое тело. Рост птицы в среднем от 1,2 до 1,5 м. Иногда могут достигать в высоту до 180 см и весить до 10 кг. А вот размеры самого мелкого журавля (красавка) очень небольшие, рост не более 80 см, а вес от 2,5 до 3,5 кг.
  2. Широкие и удлиненные маховые крылья.
  3. На ногах короткие задние пальцы, которые не позволяют птицам держаться за ветви деревьев.
  4. Пышный хвост.
  5. Оперение более мягкое. Преобладают оттенки серого и коричневого цветов, а также черный и белый цвет. Такой окрас помогает птицам оставаться незамеченными. Молодые птенцы еще более защищенные. Они появляются на свет коричневыми, под цвет высушенной травы, которая окружает гнезда.
  6. Самка всегда меньше самца. Ее туловище более изящное, а клюв немного короче. Самцы имеют более толстую шею, длинные и мощные лапы.

У аистов длинные ноги, которые покрыты сетчатой кожей. Пальцы соединены широкой плавательной перепонкой. Кроме того:

  1. Высота тела аиста достигает 1,2 м, а вес чаще всего не превышает 4 кг.
  2. Оперение более жесткое. Преобладают белые, черные и серые оттенки, но клювы могут быть красного, желтого и черного цветов.
  3. Имеют более плотное телосложение. Их отличают массивные и длинные клювы.
  4. Хвост средней длины, прямой и немного закруглен по краям.

Полет

Журавли взлетают с разбега и обычно летят на высоте около одного километра. Во время миграции могут подниматься до 8 км. Так же как и аисты, они летают с вытянутой шеей. При перелете журавли всегда летят клином и организованно. И в пути не садятся на деревья.

Примечательно то, что журавли летают стаями только во время миграций. Во время зимовок также остаются вместе. Но в период гнездования каждая пара ведет себя обособленно, избегая общения и встреч с любыми животными. Журавли прячутся от них, а при необходимости даже могут прогнать.

Аисты летят с вытянутыми ногами и шеей. Как правило, используют парящий, планирующий полет, который позволяет экономить энергию. Во время полета не придерживаются строго порядка в стае. Поэтому при перелете располагаются беспорядочно и хаотично.

Питание


Журавли всеядны. Они питаются животной и растительной пищей. Любят ловить кузнечиков и лягушек, грызунов. Собирают злаковые зерна, клубни и корневища водных растений. Соотношение различных кормов зависит от конкретного вида птицы и времени года.

К примеру, во время миграций и зимовок предпочитают растения, а во время вскармливания птенцов животную пищу. Корм журавли ищут неспешно, последовательно обходя большие расстояния.

Аисты – плотоядные, они едят рыб, лягушек, насекомых, дождевых червей, мелких птиц и млекопитающих. Это хищники, которые могут питаться даже ядовитыми змеями. При охоте аист незаметно подкрадывается к жертве, хватает цепким клювом и часто заглатывает добычу целиком.

Издаваемые звуки

Чем еще отличаются журавли от аистов? Журавли общаются при помощи громких «курлыкающих» криков. Они издают очень громкие звуки.

У аистов нет сиринкса, а следовательно нет голоса. Они не могут вокализировать и вместо этого используют щелканье клювами.

Из-за незаконной охоты и сокращения природных мест обитания многие виды находятся под угрозой исчезновения. Но благодаря работе национальных фондов и организаций по защите животных, все же создаются и поддерживаются условия для нормальной жизнедеятельности птиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какая разница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: