Вопрос шеф-повару: чем рис басмати отличается от обычного?

Из-за своей низкой стоимости, простоты выращивания и высокой энергетической ценности рис давно стал основой питания для большей части жителей Земли. Он является продуктом богатым углеводами, поэтому быстро насыщает и дает много энергии.

Также из рисового зерна производят крупу, муку и крахмал. Рисовая мука не содержит глютен, так что может употребляться людьми с непереносимостью.

Рис считается старейшей из сельскохозяйственных культур, которые начал выращивать человек. В кухнях всех народов мира можно встретить блюда из риса. Рисовая крупа в жизни людей присутствует не только в качестве блюда, но и выступает символом благополучия и изобилия.

Именно поэтому во многих странах на свадьбах молодоженам под ноги бросают рисовые зерна, как бы желая безбедной жизни.

Что такое рис басмати?


Басмати – разновидность белого риса с мелкими длинными прозрачными зернами. Он более ароматен, чем обычный рис, и обладает легким ореховым вкусом. Выращивают этот сорт риса уже более 3 тысяч лет на территории Пакистана и Индии. Однако большая часть производства риса-басмати приходится на Индию.

В переводе с санскрита слово «басмати» означает «душистый». Благодаря торговым путям между Индией и Ближним Востоком, рис-басмати обрел свою популярность в восточной кухне.

Рис-басмати, в отличие от обычного риса, может быть выращен только в северных районах Индии. Рис-басмати широко используется в кулинарии. Он может выступать гарниром или самостоятельным блюдом, быть добавленным в салат или в начинку пирога.

Басмати, обильно сдобренный карри, традиционно подается в индийской кухне. Одно из самых популярных блюд из риса-басмати – бирьяни. Это жареная крупа, смешанная с мясом или рыбой, а также яйцами и овощами.

Подается приправленной специями и политая разнообразными соусами. В различных вариациях блюдо получило распространение в Южной Азии и арабских странах.

Отличие басмати от обычного риса


Главное отличие риса-басмати от обычного – приятный ореховый аромат. Также привлекает внимание его продолговатая форма. При варке рис-басмати удлиняется практически в два раза, но при этом не изменяется его ширина, а значит, он сохраняет свою вытянутую форму.

Басмати хранится долго. А аромат и вкус риса со временем только становятся более насыщенными. Правильный рис-басмати должен около года «вызревать», прежде чем его подадут на стол. Но все эти манипуляции с рисом делают непосредственно на производстве.

В магазины рис поступает уже наполненный вкусом и ароматом и готовый к приготовлению. Поэтому год хранить рис на кухне, перед тем, как впервые приготовить, не нужно.

Производство качественного басмати требует больших затрат, поэтому цена на него одна из самых высоких. Зернышки риса-басмати в отличие от обычного не слипаются, поэтому готовый продукт получается рассыпчатым. Настоящий качественный басмати имеет определенную форму, заметный аромат и сохраняет свою структуру в приготовленном состоянии.

Из-за низкого содержания клейковины зернышки легко отделяются друг от друга, поэтому продукт не подойдет для каш, запеканок и пудингов.

Пищевая ценность риса-басмати

Басмати на 80% состоит из сложных углеводов, поэтому поможет насытиться на долгое время, однако, как и любой рис, он высококалориен.

Энергетическая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 7.5 г;
  • жиры – 2.6 г;
  • углеводы – 62.3 г.

Часто можно встретить мнение, что рис-басмати диетический продукт, и на диете его можно есть сколько угодно. Однако и басмати, и обычный рис содержат примерно одинаковое количество калорий, так что при частом употреблении, рис-басмати только поспособствует набору веса.

Польза и вред для здоровья


Отличие пользы риса-басмати от обычного минимально. Употребление любого риса имеет множество положительных воздействий на организм. Благодаря своему обволакивающему свойству и содержанию клетчатки, крупа показана людям, страдающим проблемами с пищеварением. Рис можно есть при диарее, гастрите и гастроэнтерите.

Калий, содержащийся в рисе, оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу, а фосфор – на зубы и кости. Входящие в состав риса витамины группы В помогают нервной системе.

Высокая калорийность одной порции способствует получению достаточного количества энергии для занятий повседневными делами. Однако употребление более 300 г риса в сутки приведет к запорам, кишечной непроходимости и прибавке веса.

Как готовить рис-басмати?

Рецепт приготовления риса-басмати не имеет отличий от рецептов приготовления обычного риса других сортов.

Первое, что нужно сделать – это промыть рис под проточной водой. Далее на 1 стакан риса налить в кастрюлю 1.5 стакана холодной воды. Добавить щепотку соли. Без крышки довести воду с рисом до кипения, затем убавить огонь, накрыть рис крышкой и варить еще 12 минут.

После этого выключить плиту и оставить на ней рис еще на 10 минут. Последнее действие особенно важно, так как свежеприготовленный рис еще липкий и влажный, ему нужно время, чтобы впитать лишнюю влагу и стать рассыпчатым.

После этого рис можно перемешать специальной лопаткой для риса. Лучше не использовать вилку, так как ей можно поцарапать дно кастрюли.

Проблемы в приготовлении чаще всего возникают из-за неправильно подобранных пропорций воды и риса. Если воды слишком много, то рис получиться липким и водянистым, если слишком мало – подгорит. Также важно использовать правильную посуду.

Если нужно сварить несколько порций риса, то необходима большая кастрюля, так как в маленькой кастрюле при большом количестве риса, крупа сверху получится сырой, а нижняя часть станет слишком липкой.

Важно накрывать кипящую воду крышкой, так как это позволит достичь равномерной температуры во время приготовления. При этом не нужно проверять рис и постоянно снимать крышку, иначе ее использование будет бессмысленным.

Еще одна проблема, которая может возникнуть во время приготовления риса – убегающая из кастрюли вода. Это происходит по трем причинам. Первая – недостаточно тяжелая крышка. Вторая причина – слишком сильный нагрев плиты. Третья причина убегающей воды – использование слишком маленькой кастрюли.

Подгоревший внизу слой риса свидетельствует о слишком высокой температуре плиты. Для обычных плит рекомендовано использовать средний режим, но если хозяину известно, что плита сильно греет, то тогда используются низкие температуры. Также подгоревший рис может быть следствием того, что рис передержали на плите.

Рис может получиться неравномерно приготовленным, когда температура плиты не была достаточно высокой, либо вода не закипела перед тем, как кастрюлю накрыли крышкой. Главной причиной клейкого и кашеобразного риса является большое количество воды.

Если удастся избежать всех ошибок и соблюсти все рекомендуемые условия для приготовления риса, то басмати получится вкусным и разнообразит любой ужин.

Как готовить рис-басмати, подскажет видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какая разница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: