Чем отличаются суши от роллов?

Японская изысканная кухня стала для большинства довольно привычной и любимой. И она поражает разнообразием. Правда не все знают, что суши и роллы — это точно не одинаковые блюда и они имеют существенные различия.

Суши являются популярным легким блюдом. Оно готовится из рисовой крупы специального сорта. Она потом вручную спрессовывается в определенную форму. Роллы представлены в виде длинных суши цилиндрической формы, которые дополнительно оборачиваются водорослями.

Чтобы понять, чем отличается суши от роллов, следует с обоими блюдами познакомится ближе.

Что такое суши?


Суши подаются во многих ресторанах и кафе. Это японское блюдо готовится из риса, который как раз и является одним из главных ингредиентов. Он дополняется другими компонентами, в роли которых выступает морская или речная рыба, овощи и морепродукты.

Встречаются и десертные варианты, которые дополняются фруктами. Причем сами суши также имеются несколько разновидностей.

Речь идет о:

  • сашими,
  • урамаки,
  • нигири,
  • темаки и макидзуси.

Насчитывается примерно пятьдесят разновидностей суши, которые отличаются как способом приготовления, так и используемыми ингредиентами. Но в основном это спрессованный рисовый комочек, напоминающий собой небольшую лепешку, которая сверху украшается рыбой.

Рис должен обладать свойствами, достаточными для того, чтобы крупинки между собой склеивались. А варят его определенным способом. Из обычного риса суши не готовят. Когда крупа готова, она подвергается дополнительной пропитки.

Для этого используется японская заправка мицукан, состоящая из сахара, уксуса и соли. Иногда в мицукан добавляется лист морской капусты, предварительно высушенной. Суши готовятся из риса, который остывает до температуры тела по принципу лепки.

Обычно берется 20 грамм готовой крупы. Из нее лепится небольшая лепешечка или яйцо, поверх укладывается рыбный ломтик или морепродукт.

Суши встречаются с:

  • креветками,
  • тунцом,
  • лососем и морским окунем,
  • семгой и угрем.

Готовят также другие варианты этого блюда. Берется широкая полоса нори, туда кладется шарик из риса и все вместе сворачивается в форме стаканчика. В качестве дополнительной начинки применяется икра классическая или мелкая рыбья. Украшается суши тоненьким огуречным ломтиком.

Что такое роллы?


Роллы представляют собой длинные цилиндры, приготовленные из риса, которые оборачиваются водорослями и разрезаются на небольшие одинаковые кусочки. Чаще всего их шесть или восемь штук.

Роллы также подразделяются на несколько разновидностей, в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов и расположению самих водорослей. Интересно, что в Японии такого слова и вовсе не существует.

Пытаясь разобраться, в чем разница роллы и суши, важно учитывать и способ приготовления. Для первого варианта используется нож и специальная циновка из бамбука. А вот суши готовятся руками без использования дополнительных инструментов.

Чтоб разрезать роллы, применятся очень острый нож, который предварительно смачивается водой. Круглые разрезаются на восемь штук, а прямоугольные на шесть, так как они меньше по размеру. Делается это для того, чтобы их было удобно подавать.

Причем в Японии не принято использовать нечетные числа. Роллы раскладываются так, чтобы их можно было удобно взять, не нарушив при этом их структуру.

Отличия роллов от суши


Понимая, какая разница между сушами и роллами, каждый сможет приготовить эти два японских блюда в соответствии со всеми правилами. Существенное различие как раз и заключается в используемых во время приготовления продуктов для начинки.

Суши состоят только из рисовой крупы, морепродуктов или рыбных кусочков. А вот сама начинка, которую принято красть в роллы, может совершенно разной.

Помимо этого, суши отличаются как своей особой консистенцией, так и насыщенностью вкус. Они считаются более воздушными и необычайно легкими в качестве усваивания. Рис, который используется во время их приготовления, совсем не склеивается. Поэтому во время употребления он может даже немного обсыпаться.

Суши принято обмакивать в соевый соус вниз рыбой или морепродуктами. Делается это для того, чтобы соус не попадал на сам рис. К этому блюду всегда подается имбирь, который позволяет сбить послевкусие и подготовить рецепторы к другому суши. А вот роллы поддаются вместе с соевым соусом и васаби.

Суши ставятся на стол только в холодном виде. Это позволяет сохранить все полезные в них микроэлементы. Роллы могут подвергаться термической обработке и даже быть горячими.

Готовятся эти два японских блюда из разных частей рыбы. Для суши используется костистая и тонкая часть, а вот для ролл чаще применятся филе. При этом любая рыба нарезается определенным способом, под углом в 45 градусов.

Несмотря на разность в приготовлении и использовании продуктов, оба этих блюда вкусные и с ноткой восточного колорита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какая разница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: