Русская кухня – вкусная, разнообразная, насыщенная. В ней передаются традиции многих поколений. Пельмени, окрошка, блины, калачи, расстегаи, коврижки и борщ – все наименования сложно перечислить. Интересно, что рецепт одного блюда может отличаться в разных регионах страны.
Щи и борщ – в русской кухне традиционно представляют первые блюда. Они любимы и популярны во всех регионах России. Щи и борщ содержат большое количество клетчатки и полезных витаминов. Блюда легко перевариваются, не нагружают желудок и благотворно влияют на работу организма.
Рецепты приготовления похожи, но все же, в чем отличия щей от борща. Ведь вкус блюд не перепутаешь.
Разница между борщом и щами
Известно, что для приготовления щей в качестве основы используют не только мясные, но грибные и рыбные отвары. Тогда как борщ варится на мясном бульоне, предпочтительнее из говядины.
Кроме того, в разных рецептах в щи добавляются крупы, яблоки, корневища петрушки, репа, квашеная капуста. Эти ингредиенты создают кисловатый и уникальный вкус блюда.
В современном рецепте борща традиционно добавляется свекла. Во время приготовления поджарки, она тушится вместе с луком, морковью и томатной пастой. Можно использовать свежие помидоры, но не кетчуп.
Часто хозяйки в борщ добавляют чернослив, фасоль, сладкий перец и даже уксус или лимонную кислоту. Эти добавки придают уникальный вкус блюду. Известное различие щей и борща – в щи не добавляется фасоль и свекла.
История возникновения блюд
В XI веке в Россию из Древнего Рима была завезена капуста. Люди начали изучать новый продукт, его полезные свойства. Так со временем появились блюда – щи и борщ.
В каждом регионе страны щи варили по-разному с добавлением различных ингредиентов. Для придания густоты добавляли мучную заправку. Однако от нее отказались в 19 веке, сказывалось влияние французской кухни.
Интересно, что неизменным оставалось лишь одно – щи должны были готовиться в глиняном горшке или чугунке в русской печи. При этом они были не просто вариться, а именно настаиваться и томиться. Так щи приобретали свой уникальный вкус и аромат.
Интересно, что есть версия о том, что борщ возник в Древнем Риме. Предполагается, что название блюда произошло от растения «борщевик». Изначально его готовили без свеклы, помидоров и картофеля.
В рецепт входили копчености, квашеная капуста, колбасы, говядина. Основой блюда была «закваска». Интересно, что к московскому борщу в старину подавали несладкие ватрушки маленького размера, буквально с пятикопеечную монету.
Интересно! Выражение «переборщить» означало «переквасить».
Со временем рецепт изменился и сейчас в нем неизменно присутствует свекла. Это блюдо есть в кухнях разных стран:
- Беларусь,
- Польша,
- Литва,
- Румыния,
- Молдова.
В российской литературе борщ неоднократно упоминался в художественных произведениях Державина, Куприна, Шолохова, Булгакова.
Ингредиенты
Итак, в щах обязательно должны быть компоненты:
- свежая или квашеная капуста (репа, щавель или крапива);
- мясо (желательно говядина);
- коренья (морковь или корневища петрушки);
- пряности;
- кислая заправка (яблочный или капустный рассол, сметана).
По ингредиентам видно, в чем отличие щей от борща. Логично, что постные щи варятся на овощном, грибном или рыбном бульоне.
В рецепт борща входит:
- свинина или говяжья кость;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- свекла;
- пряности и специи;
- зелень.
Известно, что в России готовят зеленый борщ. В нем белокочанная капуста заменяется на свежий или консервированный щавель, добавляется много укропа, петрушки и рубленные вареные куриные яйца.
Внешний вид
В чем разница щей и борща видна даже внешне. Насыщенный красный или темно-бардовый цвет присущ борщу. Свекла, помидоры или томатная паста определяют его характерный внешний вид.
Щи отличаются бело-желтым цветом. Да, морковь и зелень придают больше красок, но общий тон блюда светлый.
Что вкуснее?
Чем отличаются щи от борща – это вкус. Несмотря на схожие продукты в рецептах, это абсолютно два разных блюда. Однако вкус каждого зависит исключительно от мастерства повара и качества используемых продуктов. Традиционно считается, что наиболее вкусные борщи варят украинские хозяйки, а щи – русские.
Однако это поверхностное мнение. Во многих российских семьях рецепт приготовления борща передается в поколениях и наоборот. Борщ отличается сладковатым привкусом. В щах есть характерная кислинка. Именно она придает блюду уникальный вкус.
Традиционно борщ едят с чесночными пампушками, салом и зеленым молодым луком.
Что полезнее?
Присутствие супов в ежедневном меню – важно для россиян и всех славян. Это может быть и рассольник, свекольник, суп-харчо, домашняя лапша. Известно, что борщ сытнее щей.
Свекла, картофель, фасоль – все ингредиенты питательны и полезны для здоровья. Они богаты клетчаткой, а следовательно очищают организм от шлаков, регулируют уровень сахара в крови.
Борщ налаживает работу пищеварительной системы и насыщает минералами и витаминами. Кроме того блюдо активизирует работу печени и мочевыделительной системы. Благодаря большому количеству аминокислот улучшается состояние мышечной ткани.
Чтобы щи и борщ были полезнее, при варке мяса первую воду нужно сливать и менять на новую. Это поможет избавиться от вредных веществ, которые выделяются при варке мяса.
Во время приготовления борща рекомендуется добавлять 1 ч.л. лимонного сока. Это нейтрализует нитраты и препятствует образованию канцерогенов. При проблемах с вздутием живота белокочанную капусту можно заменить на брокколи или цветную.
Свекольный борщ рекомендуется беременным из-за сбалансированного сочетания жиров и углеводов.
Щи полезны большим содержанием жирорастворимых витаминов, которые способствуют снижению веса и нормализации липидного обмена. Блюдо улучшает работу печени и кишечника, рекомендуется при заболеваниях ротовой полости.
Высокое содержание витамина C укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями. Горячие щи особенно вкусно кушать, придя с мороза домой, или на следующий день после застолья.