Все слова имеют свое лексическое значение. Что это такое? Это то, что слово означает. Например, дом – это строение, где живут люди. Это и есть лексическое значение.
Практически все слова имеют всего одно лексическое значение. Но некоторые могут иметь несколько разных значений. Рассмотрим подробнее, чем отличаются многозначные слова от однозначных, как определить.
Что такое многозначные слова?
К ним относятся слова, которые имеют несколько лексических значений. Чаще всего их 2 или 3. Обратите внимание, что многозначные слова обязательно имеют одно основное значение. Например, основное лексическое значение слова «нос» – это часть тела. Уже потом оно используется как часть судна и так далее.
Обычно многозначные слова указывают на предметы и их признаки. Несколько лексических значений могут быть схожи между собой или не иметь ничего общего. Например, слово колокольчик считается многозначным, так как называет цветок и предмет, который издает звук.
В данном случае цветок был назван так из-за схожести его с такими предметом как колокольчик. То есть, многозначные слова часто появляются из-за того, что признак предмета переносится на другой.
Для того, чтобы определить лексическое значение слова, обязательно нужен контекст. Контекст – это отрывок, который позволяет определить, о чем идет речь. Контекстом может быть часть или целое предложение, абзац.
Вот пример того, как контекст позволяет определить точное лексическое значение слова:
- «Иголки на ели напоминали мне о новогодней суете».
- «Подай мне, пожалуйста, иголку я наконец зашью тебе куртку».
То есть, в первом случае речь идет о растении, во втором – швейном приборе. Без контекста определить значение слова просто не удалось бы.
Обратите внимание, что в русском языке однозначных слов в разы меньше, чем многозначных. Если вы откроете толковый словарь, то увидите, что у толкования большинства слов есть цифры. Это говорит о том, что слово многозначно.
Под каждый цифрой определяется его лексическое значение. Многозначные слова мы часто используем в повседневной лексике.
Что такое однозначные слова?
Однозначных слов в русском языке не так много, как может показаться. Мы попросту можем не знать других значений. Что такое однозначное слово? Это единица речи, которая имеет только одно значение. То есть, она означает только один предмет, признак предмета, действие и так далее.
Обычно одно значение имеют слова, которые относятся к следующим группам:
- Термины, использующиеся в разных науках. Например, микроскоп, гипотенуза, глагол и так далее.
- Различные виды инструментов. К примеру, одно значение имеют такие слова как молоток, грабли, дрель, шуруповерт и прочее.
- Разные профессии: стоматолог, хирург, невролог и так далее.
- Представители флоры и фауны: тигр, орел, курица, панда.
- Собственные имена. Это названия городов, мостов, сел и так далее. Например, Испания, Италия, Нева и так далее.
- Слова, которые появились в лексике определенного языка не так давно. В русском языке это слова бургер, пиццерия и так далее.
Чем отличаются?
Важно знать, чем отличаются многозначные слова от однозначных, чтобы определить, к какой группе отнести ту или иную единицу речи. Основное – это наличие лексических значений. У однозначных слов оно всего одно, у многозначных – несколько.
Чтобы определить категорию, нужно попробовать с этим словом создать несколько предложений. Если получается применить его в другим значением, то в таком случае слово многозначно.
Например: «Я открыл ключом дверь» и «Я выпил воды из чистого ключа». В первом случае ключ – это предмет, которым открывают дверь, во втором – природный источник чистой воды. Значит слово ключ можно отнести к многозначному. А вот слово «стул» однозначное, так как это только предмет интерьера.
Примеры
Для того, чтобы лучше понять, многозначное или однозначно перед вами слово, предлагаем рассмотреть несколько примеров.
К однозначным единицам речи можно отнести:
- диван,
- шкаф,
- телевизор,
- фломастеры,
- магазин,
- акула,
- пицца,
- стол,
- кофта,
- штаны.
Перечислять такие слова можно долго, так как их очень много. Основная особенность таких единиц речи – это невозможность подобрать другое лексическое значение. То есть, кофта – это только одежда и все.
Слово может быть многозначным, но вы об этом даже можете не подозревать, так как знать все значения слов невозможно. Вот несколько примеров многозначных слов:
- Кисть. Первое значение – часть руки, второе – предмет для рисования. «Во время игры для повредил свою кисть» и «Для рисования дерева лучше всего выбрать кисть потолще».
- Тяжелый. Например, «С твоим сложным характером мне не справиться» и «Какую тяжелую сумку ты собрала в дорогу».
- Коса. «Отрастила ты себе косу, Настя», «Возьми косу и начни уже уборку травы».
Узнать точно, является ли слово многозначным, можно, заглянув в словарь.