Спросим у повара: чем отличаются манты от хинкали?

Блюда, которые представляют собой фаршированные мешочки из теста, очень вкусные и сытные. Они распространены в кухнях разных народов и имеют свои вариации. Но среди них есть самые популярные.

В чём разница между мантами и хинкали можно понять, если попробовать их приготовить или отведать в специализированном заведении. Если смотреть на фото, то можно решить, что эти два блюда ничем не отличаются. Но это не так. Различия есть, и их довольно много.

Что такое манты?


Манты – это трёх-четырёхугольные или имеющие круглую форму конвертики. Начинка из мяса окружена тестом, которое закрывает её сверху. Эти мясные конвертики считаются национальным блюдом Средней Азии, Крыма и Турции.

Что такое хинкали?

Это плотно наполненные мясной начинкой мешочки со складочками. Также, чаще всего, на верхушке хинкали есть «хвостик» из теста. Грузия исторически является родиной хинкали. Это блюдо популярно на всей территории Кавказа.

История возникновения

Чем отличаются манты и хинкали, так это, в первую очередь своей историей.

Манты

Традиционно принято считать, что это узбекское блюдо. Но, как бы странно не звучало, родина этих мясных конвертиков – современный Китай. Но в те времена территорию заселяли уйгуры.

Однако в Китае есть легенда, которая связана с этим блюдом. Согласно ей, китайский полководец Лян Джунге должен был принести в жертву 50 людей. Но военный не хотел отдавать тех, кто был ему верен, поэтому решился на хитрость.

По его приказу были изготовлены булочки из теста, которые начинили говядиной. Эти изделия были похожи на человеческие голову, поэтому потусторонние силы удалось обмануть. С тех времён рецепт и стал популярным.

Хинкали


В чём ещё отличаются манты от хинкали – это то, что у последних несколько больше легенд происхождения.

Одна из таких легенд гласит, что манты – это блюдо, которым грузинские женщины встречали своих мужчин после войны с Персией. Такие вкусные мешочки, внутри которых было рубленое говяжье мясо и зелень, которые считались источником энергии и восстанавливали потраченные силы.

Лук, чеснок, мука и баранина – изначальные ингредиенты, которые использовались для приготовления хинкали. Лук в паре с чесноком являются хорошими антисептиками, а рубленое мясо молодых и упитанных баранов отлично насыщало. Бульон, оставшийся внутри мешочка, оказывал целительное действие.

В другой легенде говорится, что хинкали были завезены китайскими, индийскими и монгольскими кочевниками. Секрет вкусных хинкали был в том, что мясо рубилось только топором. Никакие ножи или кинжалы применяться не должны были. Этот секрет дошёл и до настоящего времени.

Различия между мантами и хинкали


Эти два блюда отличаются ещё по нескольким параметрам. Но это бесспорно очень вкусная еда.

Вот в чём разница между мантами и хинкали:

  1. Тесто. Хинкали готовятся из пресного. Чтобы приготовить манты понадобится дрожжевое, либо также пресное.
  2. Родина. Хинкали родом из Грузии, а манты были придуманы народом, проживавшим на территории Китая – уйгурами.
  3. Начинка. Внутри хинкали может быть только мясо и зелень. Начинка в мантах может включать в себя буквально всё, что угодно.
  4. Способ приготовления. Хинкали варят в подсоленной воде, как пельмени, а манты готовятся преимущественно на пару.
  5. Форма. Хинкали – герметичные мешочки с хвостиком, а манты напоминают конвертики.
  6. Способ употребления. Хинкали можно есть только с помощью рук, держа за хвостик, который оставляют и не доедают. Манты допускается есть как руками, так и ножом и вилкой. Съедаются последние полностью.

Рецепты

Если есть желание поэкспериментировать и проверить свой кулинарный талант, то всегда можно запастись необходимыми ингредиентами и приготовить настолько вкусные и сытные блюда. И тогда будет довольно легко решить, манты и хинкали: в чём отличие?

Манты

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш 400 г;
  • стакан муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • куриное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • маленький кусочек сала;
  • лук репчатый (2 шт.)
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • зелень по вкусу.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Муку просеять и добавить её к куриному яйцу, смешанному с половиной стакана холодной воды. Тесто замешать, скатать его в шар и оставить на полчаса.
  2. Тем временем заняться начинкой. Измельчённый лук соединить с мелко нарезанным салом и мясным фаршем, добавить масло и соль.
  3. Раскатать тесто. Вырезать из него квадратики примерно 8х8 см. В середину каждой заготовки уложить начинку и сформировать конвертики.
  4. Варить в пароварке (или мантоварке) в течение 30 минут. Подавать можно с зеленью.

Дополнительно манты смазывают маслом или любым соусом по желанию.

Хинкали

Если нет мантоварки и возможности приготовить на пару, то хинкали – хороший выбор. Поскольку готовятся они, как привычные всем пельмени.

Ингредиенты:

  • 600 г говядина;
  • 500 г муки;
  • 250 мл охлажденной воды;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. красного молотого перца.

Рецепт:

  1. На стол или в глубокую посуду просеять муку. В углубление налить воду (половину объёма), добавить соль и вымесить тесто.
  2. Если в наличии целый кусок говядины, а не готовый фарш, то мясо вместе с луком, зеленью, солью и приправами прогоняется через мясорубку. В тщательно перемешанную смесь добавляется оставшаяся вода и всё вместе отправляется в холодильник на полчаса.
  3. Тонко раскатать тесто, сделать из большого пласта круглые тонкие лепёшки 10-12 см.
  4. В середину каждого круга выложить начинку.
  5. Тесто собрать по кругу таким образом, чтобы получились складочки, сформировать хвостик.
  6. Воду вскипятить в кастрюле, немного подсолив. Когда вода закипит, её необходимо помешать и по очереди помещать туда хинкали, пока не утих «водоворот». Мешать желательно деревянной палочкой, чтобы изделия не слиплись. Время готовки от 15 до 20 минут.
  7. Посыпать чёрным перцем перед подачей на стол. Употреблять, держа за хвостик, который есть необязательно. Удобнее всего откусывать хинкали по бокам.

Такими вкусными и необычными блюдами можно порадовать не только себя, но и знакомых. И тогда разница между мантами и хинкали будет очевидна, хотя и не сильно принципиальна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какая разница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: