Чем отличаются архангелы от ангелов?

Среди множества мировых религий христианская вера наряду с исламом – наиболее массовая и распространенная. Христианство – богооткровенная религия, в основе которой верования в Христа в человеческом обличье, посланного людям как их Спасителя и Искупителя.

В христианской религии три основных течения – православие, католицизм, протестантизм. Вселенная создавалась Богом миллионы лет и для ее сотворения требовались колоссальные усилия. Все это время ему нужны были помощники – ангелы, архангелы, херувимы – с кем Бог мог бы взаимодействовать.

В Библии (собрании книг Нового и Ветхого Заветов, составленных по вдохновению Бога и посланных людям через пророков и апостолов) изложена вся иерархия чинов небесной канцелярии – среди них архангелы и ангелы. Не все разбираются – чем отличаются ангелы от архангелов и как они влияют на веру людей.

Кто такой ангел?


Слово “ангел” произошло от греческого – оно означает «посланник», таким именем называют простого небесного труженика, непосредственно связанного с человеком всю его жизнь. Он незримо присутствует в его жизни, поддерживая и сопровождая даже в случае – если человек согрешил.

Ангелы (или посланники божьи) находятся в самом низу ангельской канцелярии – но суть их значимая. Они употребляются Богом для спасения рода человеческого и исполняют свое предназначение с неистовой любовью и рвением.

По их образу и подобию был сотворен и человек. В Новом и Ветхом Заветах ангелы предстают как божьи слуги в бестелесной оболочке, невидимые для человека.

Бог создал ангелов спутниками человека и незримыми руководителями судеб. Люди не могут видеть их телесную оболочку, но могут ощущать их своей душой, ангелы понимают язык души, когда люди обращают к ним свои молитвы. Они – добрые духи, посланные Богом для помощи и сохранения человеческой души, истинные рабы божьи.

Незримо они сопровождают человека с момента крещения и до могилы, сочувствуя, любя и изо всех сил пытаясь помочь спасти его душу, сохраняют истинную веру человека в Бога и любовь к нему.

Ангел-хранитель незримо присутствует рядом с каждым человеком после таинства крещения, оберегая, охраняя их и спасая от сил зла . Своему божественному хранителю люди возносят молитвы перед дальней дорогой, началом важных дел или во время тяжелых испытаний.

Совершенство ангельской природы состоит в славословии Бога, но ангелам открыта малая толика божественных знаний. Главная цель хранителей – научить людей тому, что такое безусловная любовь, сочувствие, сострадание, милосердие.

Кто такой архангел?


Архангелы – это начальники небесных ангелов, они посылаются человеку временно – чтобы укрепить его дух. Они укрепляют в человеке Божью благодать. Архангелы в переводе с греческого – «старший ангел», «ангелоначальник». Их служение – быть небесными учителями и вестниками.

Существуют в христианской религии семь архангелов. Главным среди архангелов признан архангел Михаил. Архангелы являются участниками тайных советов Божьих, они несут людям откровения Божьи, возглавляют легионы ангелов в их борьбе с силами тьмы.

Иерархия

Святом Писании есть три важнейших иерархии, в каждой из них есть свое чинопостроение. Премудрость Бога, сотворившего все сущее и даровавшего бытие ангелам, разделила небесное воинство на несколько ступеней:

  1. Первая– Серафимы, Херувимы, Престолы.
  2. Вторая– Господства, Силы, Власти.
  3. Третья – Начала, Архангелы, Ангелы.



Эти лики подчинены один другому и в своем различии гармонично соединены совершенным согласием. Чем выше ангельский чин – тем выше его послушание и смирение перед Богом.

Святые ангельские бестелесные существа по доброй воле повинуются ангелам высших чинов – Архангелам. Какая разница между ангелом и архангелом – в ответе: разница иерархий в чинопочитании, изложенном в Священном Писании.

Бесплотные божественные слуги всегда славят божий промысел, эти небесные духи наделены могуществом и силой, благодаря которой способны воздействовать на людей.

Чем отличается архангел от ангела?


Сегодня в сумасшедшем мире с его исковерканными духовными ценностями, если и сохранилось что-то неизменное и незыблемое – так это заповеди Божьи. Учение Божье по-прежнему проповедует людям истинные Христовы ценности, среди главной и единственной человеческой ценностью остается для Бога человеческая Душа.

Ангелы и архангелы денно и нощно, особенно в трудную минуту, ведут человека по жизни, охраняя, помогая и поддерживая его Душу и уберегая от плохих поступков, давая возможность искупить вину – если человек оступился. Ангельский мир был сотворен Богом ради человека и для человека.

Отличие ангелов от архангелов – лишь в условном повиновении одних других – архангелы выступают как вожди ангелов. В гармоничном мире божественных служителей упорядоченное представление об ангельском порядке разработано как триадическое построение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какая разница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: