Поскольку современный русский язык живой и постоянно изменяющийся, то в нем появляются новые слова и выражения, а какие-то слова устаревают и уходят из активного употребления.
Кроме этого, в русском языке много слов, заимствованных из разных языков мира, которые настолько прочно вошли в наш лексический багаж, что мы и не задумываемся о том, из какого языка и когда они вошли в нашу речь.
Сегодня мы поговорим о словах «нуль» и «ноль», как они попали в наш язык и какое из этих слов должно употребляться.
Значение слова «ноль»- ничто, но рядом с любой цифрой он увеличивает ее значение в десятки, сотни, тысячи и миллионы раз. Если же мы умножим любое число на ноль, то тот же самый ноль и получим. Отсюда следует, что ноль – не просто цифра, но точка любого отсчета, и начало, и конец одновременно.
Происхождение слов «ноль» и «нуль»
Оба слова и «нуль», и «ноль» пришли к нам с Запада. Так, слово нуль явно позаимствовано из латинского языка – nullus- в переводе значит: ничто, пустота, нечто несуществующее. Это слово известно в русском языке еще с Петровских времен, то есть с начала 18 века. А во Французском языке есть два слова, обозначающие это понятие- общеизвестно слово zero, но есть и слово nul.
Считается, что слово «нуль» более старое, а в современном звучании употребляется слово «ноль». Кстати, это слово также имеет западные корни, в шведском языке есть слово noll.
Одна из гипотез гласит, что и нуль, и ноль – полные синонимы, которые произошли от немецкого слова null.
В 19 веке активно используются обе формы этого слова, так в слова В.И. Даля можно встретить и два прилагательных, образованных этих слов: нулевой и нолевой.
Абсолютное большинство словарей считают, что эти слова полностью равноправны, и только словарь трудностей русского языка говорит, что нуль- устаревшая форма, а ноль- современная, которую и употребляют в настоящее время.
Когда используют слово «ноль»?
НО бывают отдельные случаи, когда мы используем только слово «ноль». Общепринято считать, что буква «О» пишется или произносится, когда слово состоит из одного слога и ударение падает на корень. Например,
Я вернусь в ноль часов сорок минут. Игра закончилась со счетом ноль-ноль. В математике он полный ноль, хотя в гуманитарных науках блистает. ОН просто ноль без палочки, а ведет себя, словно он – пуп земли.
Когда используют слово «нуль»?
В других случаях мы говорим только слово «нуль». Обычно, это происходит в тех случаях, когда ударение падает не на корень, а на окончание: к нулЮ, о нулЕ и т.д. Например, температура стремится к нулю. Сегодня температура опустится ниже нуля. Вероятность получения отличной оценки на экзамене у Иванова равна нулю.
Вспомним, как у А.С. Пушкина: «Мы почитаем всех нулями, а единицами себя».
Слово «нуль» используется при терминологии в математических науках, например, нуль не может делиться на дробные и целые числа. НО ошибки не будет, если и в сфере математики употреблять слово ноль. Например, к девяти прибавить ноль будет ноль. При употреблении косвенных падежей используют слово «нуль». Например, нам нужно провести вычисления с нулем. Это выражение необходимо свести к нулю.
Образованные от слова нуль имена прилагательные, также сохраняют в корне букву «У». Мы прошли нулевую отметку. Нулевой меридиан проходит условно через город Гринвич. Мы должны аннулировать договор, чтобы не понести огромных убытков.
Как правильно говорить – нуль или ноль?
В современном русском языке разницы между этими двумя словами нет, они оба имеют право на существование. Но, как считают специалисты- лингвисты, они употребляются в разных сферах.
Чаще всего, слово «нуль» употребляется в научном стиле в качестве термина. Имя существительное «ноль» употребляется больше в разговорном стиле.
В русском языке множество фразеологических оборотов со словом «ноль», лингвисты считают, что в этих выражениях могут употребляться оба слова.
Например, ноль без палочки- нуль без палочки, умножить на ноль- помножить на нуль, всю эту неделю температура выше нуля- весь месяц температура будет ниже ноля, нам придется в бизнесе начинать с нуля- он начал с ноля и добился успеха. В современном русском языке в именительном падеже форму слова «нуль» употребляют реже, нежели форму «ноль».
Наш русский язык- живой организм, и он постоянно меняется и развивается. Лингвистические нормы часто не успевают за грамматическими правилами, порой люди используют свое лингвистическое чутье или, так называемую, языковую интуицию. Если человек много читает, то он сможет интуитивно правильно выбирать нужную форму слова. Как обычно, количество чтения переходит в качество письма и говорения.
Употребляя слова «нуль» или «ноль» не забудьте соотнести слово с контекстом, поскольку ноль- это и обозначение числа, и отзыв о человеке, которые не смог достичь каких-то высот в той или иной области, а также мы употребляем это слово в значение «ничего, пустота».