Кухня – сердце любого дома. В уютной кухне так приятно посидеть вечером всей семьей за чаем, а если соседи прибегут на огонек, то их тоже обычно усаживают в кухне, где так вкусно пахнет пирогами и так спокойно посидеть за круглым столом с близкими людьми.
НО в каждой кухне необходимо то, без чего невозможно приготовление пищи. И хотя современная промышленность предлагает огромное количество приборов, которые способны облегчить труд хозяйки, это и мультиварки, и микроволновые печи, и аэрогрили, и кофемашины, и тостеры и еще много-много всего, но самое главное – это плита.
Поэтому подходить к выбору плиты нужно, только оценив все плюсы и минусы каждого вида.
- Принцип работы
- Индукционная плита
- Электрическая плита
- Какую посуду использовать для индукционной и обычной плиты?
- Экономичность
- Уход и обслуживание
- Безопасность
- Отличия в эксплуатации
- Скорость приготовления блюд
- Шум
- Цена
- Плюсы индукционной и электрической плиты
- Минусы индукционной и электрической плиты
- Что выбрать – индукционную или электрическую плиту?
Принцип работы
Приобретая бытовую технику и, раздумывая о том, какую именно плиту стоит выбрать, прежде всего нужно разобраться в принципе работы индукционной или электрической плиты. Ведь если электрические плиты нам давно известны и привычны, то этого нельзя сказать о более современных, индукционных.
Индукционная плита
Самый современный вид кухонной плиты – это плита с индукционными конфорками. НО некоторые пользователи считают, что подобные плиты вредны для здоровья, а само оборудование неоправданно дорогое. Кроме этого, индукционные плиты требуют бережного обращения и определенной посуды.
Принцип работы подобной плиты основан на электрических вихревых потоках. У поверхности плиты расположены ряд катушек индуктивности.
При прохождении по ним электрического тока образуется магнитное поле, которое создает вихревые токи в ферромагнитной посуде. Это позволяет готовить еду очень быстро с наименьшими тепловыми затратами.
Электрическая плита
Каждая конфорка электрической плиты нагревается до определенной температуры, а затем начинает отдавать свое тепло посуде. Причем, для этого вида плит подходят любые виды посуды – алюминиевая, эмалированная, чугунная и из нержавейки.
Электрические плиты более мощные и надежные, но они подходят, в первую очередь, людям, которым не нужны лишние функции при изготовлении пищи. Если владелец плиты перешел с газовой на электрическую, то для него это самый приемлемый вариант.
Какую посуду использовать для индукционной и обычной плиты?
Для электрических плит можно использовать абсолютно любые виды посуды. Для индукционной нужна специальная ферримагнитная посуда.
Чтобы избежать лишних расходов и не приобретать всю новую кухонную утварь некоторые хозяйки идут на хитрость и приклеивают на дно старой посуды специальные ферримагнитные наклейки, но их постоянно нужно заменять, чтобы не испортить поверхность плиты.
Специалисты рекомендуют отказаться от любой посуды с тонким покрытием. Считается, что в кастрюлях и сковородках с небольшим количеством металла индукция работает много хуже. Толщина стенок посуды должна быть не менее 2мм, а площадь дна не менее 8-12 см.
Что довольно странно, о старая посуда с толстым днищем довольно хорошо подходит для индукционных плит, например, в бабушкиной чугунной сковородке можно приготовить вкусное жаркое.
Важно: если у вас старая посуда с неровным дном, то ее плита моет не распознать!
Экономичность
Для экономной домохозяйки важным вопросом является потребление электроэнергии. И в этом случае индукционная плита будет впереди электрической.
Поскольку она не тратит время на нагрев посуды и самой конфорки, а воздействует непосредственно на саму пищу. Кроме этого, она снабжена функцией распознавания площади дна посуды и нагревает только необходимый размер.
Например, кастрюлю с литром воды такая плита нагреет за 1-32 минуты и столько же времени нужно для приготовления яичницы. Электрическая плита много энергии тратит на нагревание окружающей среды, а кроме этого она очень медленно остывает.
Дешевые электрические плиты снабжены функцией старт-стоп и поэтому спустя какое-то время после включения отключаются, а затем вновь нагреваются и время на приготовление блюда увеличивается.
Но не всегда скорость нагрева пищи это плюс, если разогревать что-то жидкое, внутри которого находятся кусочки мяса или овощей, то жидкость закипает быстро, а кусочки не успевают прогреться, пот этому стоит выставлять мощность меньше.
Учтите, что изготовители индукционных плит не всегда честны со своими клиентами. Они порой рисуют конфорки на варочной панели одного размера, а индукционные катушки вставляют разной мощности.
Уход и обслуживание
У каждой хозяйки время от времени убегает молоко или бульон и проливается на варочную поверхность. Эта неприятность заканчивается пригоревшими пятнами или засохшими кусками жира. Бывает, что оттереть все это сразу не получается, а если использовать абразивные средства, то можно поцарапать плиту, а некоторые салфетки прилипают к поверхности.
Если на плите оставались застарелые пятна, то нужно купить специальный резиновый или гелиевый скребок. Таким образом эмалированная или поверхность из нержавейки становятся некрасивыми, покрываются пятнами или разводами.
В отличие от электрической плиты, на индукционной ничего не убегает и не пригорает, а за поверхностью из стеклокерамики достаточно легко ухаживать.
Это подобно тому, что если бы вы пролили молоко или бульон на поверхность стола, вам нужно только взять чистую салфетку и все вытереть.
Поверхность индукционных плит всегда чистая и блестящая, вы даже сможете сэкономить на покупке моющих средств для плит. А дно посуды никогда не покрывается черным нагаром.
Безопасность
Одной из главных отличительных черт индукционных плит является ее безопасность. Современные плиты снабжены несколькими степенями защиты.
Учтите, что такая плита никогда не включится, если на ней нет посуды, и моментально отключится, если посуду убрать.
Если на варочную панель случайно попадет какой-то предмет, например, столовый прибор или полотенце, то плита никогда не включится, поскольку снабжена функцией распознавания площади дна посуды.
На индукционной плите невозможно испортить посуду, поскольку нагрев начинается только в случае распознавания дна посуды с водой или иным содержимым. Если же поставить на плиту чайник, в котором недостаточно воды, то плита подаст звуковой сигнал.
Отличия в эксплуатации
Подключить вновь приобретенную индукционную плиту вряд ли получится самостоятельно, тут потребуется помощь мастера и, конечно, необходимо тщательно изучить инструкцию по эксплуатации.
Электрическую плиту вполне возможно подключить самостоятельно, поскольку она не снабжена таким количеством функций. Индукционная панель отличается своим умом, поскольку она будет выделять именно столько тепла, сколько это требуется для нагрева посуды именно с площадью дна данного диаметра.
Учтите, что специалисты считают, что индукционные плиты негативно влияют на другую бытовую технику, которая находится поблизости. А кроме того, специалисты не рекомендуют использовать индукционные плиты, если в доме старая проводка, если необходимо заменить.
Скорость приготовления блюд
Дотошные пользователи специально проводили опыты, сравнивая скорость приготовления блюд на индукционной или электрической плите.
И эти опыты показали, что на индукционной плите пища готовится в два раза быстрее.
Кроме того, дорогие модели снабжены функциями распознавания способов приготовления пищи: жарки, варки или тушения, что позволяет лучше справляться с приготовлением пищи даже неопытным хозяйкам.
Шум
Когда индукционная плита начинает свою работу, то возникает некоторый гул при взаимодействии индукционной катушки и дна металлической посуды. Если же дно посуды мокрое, то гул и трест усиливается в разы.
При готовке блюд в духовке слышен звук работающего вентилятора. Кроме этого, при работе всех конфорок треск усиливается, поскольку усиливается мощность плиты.
Специалисты утверждают, что посуда с деформированным дном также является источником неопрятных звуков при варке. А также если крепления ТЭНа немного ослабли, то неприятнее звуки при работке плиты усиливаются.
Исправные электрические плиты работают совершенно бесшумно, при их работе в любом режиме никакого треста и шума не возникает. Если же появились какие-то посторонние звуки, нужно обратиться к мастеру, поскольку вполне вероятно что-то сломалось и плиту нельзя эксплуатировать.
Цена
Индукционные плиты довольно дорогие, их цена в 3-5 раз превышает цену электрических плит. НО их функциональность и безопасность того стоят. Если же вы ищете бюджетный вариант, например, для дачи, то ничего лучше небольшой электрической плиты нельзя и придумать.
Плюсы индукционной и электрической плиты
К несомненным плюсам индукционной плиты можно отнести следующие характеристики:
- Очень высокая скорость нагрева посуды и значит скорость приготовления блюд. По равнению с другими электрическими плитами, индукционную плиту можно сравнить только с газовой.
- Подобная плита совершенно безопасна. Поскольку площадь нагрева регулируется, то и невозможно получить ожог, случайно прикоснувшись к поверхности.
- Поверхность индукционной плиты довольно легко моется, поскольку поверхность практически не нагревается, то и нагара не образуется. Такую плиту легко вымыть простой мягкой губкой и моющим средством.
- Индукционные плиты снабжены функцией автоматического отключения, если на конфорку попадает посторонний предмет.
- Поскольку самые современные плиты снабжены функцией распознавания площади поверхности нагреваемой посуды, то и количество затрачиваемой электроэнергии сокращается.
- А еще в современных плитах существуют функции распознавания способов приготовления пищи: варки, жарения или тушения, что позволяет готовить полезную для здоровья пищу.
- Если приходится готовить в большой посуде, то возможно объединить зоны нагрева и, значит, ускорить процесс приготовления пищи в больном объеме.
К положительным сторонам электроплит можно отнести следующие:
- Для подключения новой плиты не потребуется помощь профессионального мастера, это можно сделать своими силами.
- Некоторые виды современных электрических плит работают в режиме энергосбережения.
- Электрическая варочная панель считается абсолютно безопасной, особенно если проводка в порядке.
- Электрические плиты не дают нагар и не образуют продукты сгорания.
Минусы индукционной и электрической плиты
При огромном количестве положительных сторон у индукционных плит есть также и некоторые отрицательные стороны, что пока еще не позволяют им стать самым популярным средством для приготовления пищи.
К минусам можно отнести:
- По стоимости индукционные плиты в 2-5 раз превосходят электрические и газовые.
- Стеклокерамическая поверхность плиты очень хрупкая и павший на нее тяжелый предмет может ее легко расколоть.
- Хотя подобные плиты очень надежны и служат своим владельцам долгое время, но если возникнет поломка, то починка обойдется довольно дорого.
- Если объединить варочные конфорки, то мощность плиты заметно падает.
К отрицательным сторонам электрических плит можно отнести следующие параметры:
- У них мощность гораздо меньше, чем у индукционных.
- Скорость приготовления блюд намного меньше.
- Варочная панель медленно остывает, поэтому можно нечаянно обжечься.
Ухаживать за электрической плитой так же легко, как и за индукционной. Поверхность ее обычно изготавливается из нержавейки или покрывается эмалью, которую довольно легко мыть с помощью любого моющего средства и мягкой губки.
Что выбрать – индукционную или электрическую плиту?
В настоящее время многие недоверчиво относятся к индукционным плитам, сильно преувеличивая их вред для здоровья, но это происходит из-за того, что принцип работы этих плит не так понятен, как электрических и газовых.
НО пользователи должны, прежде чем покупать новую плиту, хорошо узнать все технические характеристики, все плюсы и минуты каждого вида плиты и только потом принимать взвешенное решение.