Хурма – один из популярных фруктов осеннего и зимнего сезона. Её ярко-оранжевые или тёмно-красные плоды радуют глаз и являются диетическим продуктом, содержащим много пектина, пищевых волокон и микроэлементов.
Хурма содержит много бета-каротина, богата калием, кальцием, железом, магнием, витаминами С и Р. В ней много натуральных сахаров, необходимых для хорошей работы сердечно-сосудистой и нервной системы. В народной медицине она используется для лечения желудочных заболеваний.
Но иногда плоды хурмы называют корольком. Что общего между этими фруктами и чем отличаются хурма и королёк?
Королёк – это хурма или нет?
Корольковые – это группа сортов хурмы. Распространённое в народе название «королёк» относится в основном к старинному японскому сорту «Хиакуме».
Его плоды более вкусные, крепкие и более сладкие, чем плоды классической хурмы. Мякоть спелого королька по консистенции напоминает фруктовое желе. Вес его плодов – от 150 до 250 г. Но бывают плоды весом 400 г.
Описание этого сорта и фото его плодов поможет понять, чем отличается королёк от хурмы.
Что такое хурма?
Хурма – род тропических или субтропических деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Среди них есть листопадные и вечнозелёные виды.
Плод – мясистая ягода, с плотной кожурой и крупной чашечкой, жёлтого, оранжевого или красно-оранжевого цвета. Форма плода – шарообразная или овальная. Вкус хурмы – сладкий, вяжущий. После созревания плоды становятся мягче.
Культивировать растение начали в Китае. В настоящее время оно распространено в:
- Европе,
- Азии,
- Америке и Австралии.
Среди видов хурмы наиболее известна хурма восточная. Это многолетнее дерево растёт в:
- Китае,
- Японии,
- на севере Индии.
В Китае выведено около 2000 сортов этого вида. Созревают плоды хурмы восточной после опадения листьев, в октябре или в начале ноября.
Кроме традиционных видов хурмы есть много экзотических, растущих на относительно ограниченной территории. Например, ярко-красная филиппинская хурма, парагвайская, с плодами плоской формы, крупная южноамериканская, называемая «чёрным яблоком». На черноморском побережье растёт хурма кавказская, отличающаяся мелкими плодами диаметром 2-3 см и насыщенным сладким вкусом.
В незрелых плодах хурмы много танина, который вызывает вяжущий вкус. При созревании и при пребывании на морозе количество танина уменьшается и вяжущий вкус исчезает.
Сорта хурмы делятся на 2 группы:
- У константных сортов плоды сохраняют неизменным цвет мякоти до и после опыления. Среди них есть терпкие и сладкие.
- У варьирующих сортов плоды могут быть образованы двумя способами: в результате опыления либо без опыления.
Качество плодов варьирующих сортов зависит от способа, которым были получены плоды:
- Плоды, выращенные без опыления, терпкие и не содержат семян. Терпкость исчезает после их полного созревания. Цвет мякоти при созревании не меняется.
- У плодов, образовавшихся в результате опыления, есть семена. Мякоть их не терпкая. При созревании она темнеет и становится тёмно-коричневой.
Таким образом, цвет, форма, вкус и терпкость плодов хурмы зависит от способа образования плодов на дереве и от её сорта.
Что такое королёк?
Корольком называют корольковые сорта хурмы, относящиеся к опыляемым сортам. Его плоды имеют выраженный сладкий вкус, приятную консистенцию и более тёмный коричневый цвет, чем классическая хурма.
Мякоть содержит до 8 семян. Из-за коричневого цвета и сладкого вкуса королёк ещё называют шоколадной хурмой.
Шоколадные корольковые сорта растут в основном в странах Юго-Восточной Азии. Также их выращивают и в других регионах с тёплым климатом, в том числе в Крыму и на Кавказе.
Чем отличается хурма от королька – фото сравнения
Рассмотрим подробнее, в чём разница классической хурмы и королька. На фото видны внешние отличия плодов этих двух разновидностей хурмы. Сравним цвет, размер, форму, консистенцию и вкус этих фруктов:
Хурма:
- Цвет кожуры ярко-оранжевый. Мякоть – светло-жёлтая.
- По размеру – крупные.
- Умеренно мягкой консистенции.
- По форме – круглые, с заострённым концом.
- Не имеют косточек.
- По вкусу довольно терпкие.
Королёк:
- Цвет кожуры – красновато-оранжевый с коричневыми вкраплениями или шоколадный. Мякоть – более тёмная, чем кожура, коричневого цвета.
- По размеру – средние или мелкие.
- Умеренно плотной или мягкой консистенции.
- Округлой формы.
- Есть косточки.
- По вкусу сладкие, не вяжут.
Химический состав классической хурмы и королька отличается незначительно. Плоды обоих сортов полезны для здоровья. В основном эти два фрукта отличаются вкусом и внешним видом плодов. Лучшие вкусовые качества у коричневых, а не оранжевых плодов.
При покупке неспелых плодов нужно дать им дозреть. Для этого выдержать их несколько суток при комнатной температуре или положить на ночь на мороз – на балкон или в морозилку.