Чем отличается холодный борщ от свекольника?

В период жаркого лета человеку редко хочется обедать горячим супом. Спасением в этот момент является самый распространенный вид холодного супа – окрошка.

Но овощной салат, заправленный стаканом прохладного кефира или кваса, не всем приходится по вкусу. Поэтому для привередливых гурманов существует еще один вид, который подают холодным.

Когда человек слышит слово свекольник, у него моментально возникает ассоциация с борщом. В кулинарной практике многие считают оба супа одним и тем же, не понимая их разницу.

Перед тем как выяснить, чем отличается холодный борщ от свекольника, необходимо узнать их историю и схожие качества.

История появления блюд


До сегодняшних дней среди многих стран существует спор о первом изобретении борща. Народы из Украины, Румынии, Польши или Литвы считают его своим национальным блюдом, свои тонкости в приготовлении. У поляков суп появился в 18 веке, у украинцев – в 14.

Слово «борщ» возникло от растения. Борщевик являлся традиционным ингредиентом основных крестьянских блюд. Если смотреть со стороны лингвистики, слово делится на 2 части. «Бор» обозначает красный цвет. «Щ» появилось от давнего родственного блюда – щей.

Мало кому известно, что борщ считается блюдом южных племен. Ведь свекла является неморозоустойчивой культурой.

Сытное первое в старые времена готовили из Буряка, кислой капусты, грудинки, сала. Характерный красный цвет на Руси считался праздничным, священным. В истории сказано, что первый вариант был приготовлен казаками во время битвы за Азовскую крепость.

Оказавшись в тяжелых условиях, казаки решили соединить все продукты, которые имели при себе. Итог им пришелся по душе. Они также решили дать ему знаменитое название, переставив буквы в названии ухи «Щебра».

Чем свекольник отличается от борща, можно сказать и по истории. Свекольник появился на русской кухне ближе к 19 веку. В произведениях Льва Толстого или Карамзина можно встретить упоминание об этом холодном блюде.

До этого оно уже во всю готовилось в Восточной Европе и называлось холодником. Готовили его обычно для прислуг или бедняков. Тогда общепринятые правила по готовке не существовали. Его готовили из свеклы, яиц, огурцов, сметаны и зелени. Основой служил свекольный отвар, для которого первое время добавляли корнеплод в кожуре.

Со временем техника и состав менялись. Для сохранения насыщенного бордового цвета в воду добавляли лимонный сок. Если для блюда использовали заранее отварной овощ, то отвар заменяли кефиром или квасом, как в окрошке.

Холодный борщ и свекольник — это одно и тоже?


Молодые неопытные хозяйки первое время задаются вопросом, свекольник — это борщ или нет. Ведь оба блюда готовятся из одного корнеплода, могут подаваться как в горячем, так и холодном виде.

Но на самом деле разница между двумя разновидностями супа в составе и технологии существует большая. Но перед тем, как перейти к основным отличительным особенностям блюд, нужно сначала разобраться с их сходствами.

Сходства

С первого взгляда кажется, что оба супа должны иметь много похожих моментов. Но на самом деле их объединяют не так много вещей. Оба супа готовятся на основе распространенного корнеплода – свеклы. Они могут подаваться в горячем и холодном виде. Однако, для каждого имеется своя предпочитаемая температура.

При приготовлении добавляется картофель. При подаче добавляют сметану. Оба свекольных супа любят в России, Литве, Белоруссии, Польше, Украине. На этом их сходства заканчиваются.

Различия


После того, как были изучены история возникновения и сходства супов, можно перейти к разбору вопроса, чем отличается свекольник от борща со свеклой.

В основном они различаются в:

  • использовании ингредиентов;
  • технике приготовления;
  • подаче блюда;
  • вкусе.

Классический вариант борща готовят на мясном бульоне. В основном это говяжий, куриный или свиной. В готовый бульон добавляют нарезанный картофель, капусту, свеклу, лук и морковь. Иногда добавляют фасоль, грибы, болгарский перец.

Свекольник основан на отваре из корнеплода. Это вегетарианское блюдо, не содержащее мясо. В нем присутствуют картофель, морковь, свекла, свежие огурцы. Технология приготовления супов имеют явные отличия.

Для борща варят мясной бульон, потом происходит добавление очищенных, порезанных овощей, которые вместе готовятся. Для свекольника используют готовый отвар. Потом заливают уже сваренные овощи. Иногда отвар заменяют кефиром, квасом, водой.

Борщ редко едят холодным. Чаще подают горячим в виде многокомпонентного супа. В основном приправляют укропом, сметаной. К тарелке подают пампушки. Свекольник едят холодным и горячим. Украшают блюдо жаренным луком, зеленью. Дополняют главными компонентами – варенным вкрутую яйцом, сметаной.

Из-за различных ингредиентов меняется вкус. Один имеет наваристый и мясной вкус. Другой делают легким с кислинкой. Разные вкусовые качества двух разновидностей первого блюда позволяют выбрать человеку наиболее подходящий для себя вариант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какая разница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: