Чем отличается ХГЧ от бета ХГЧ?

Анализы, касающиеся здоровья матери и плода всегда требует точности не только выполнения, но и понимания. Каждое исследование играет свою роль в составлении полноценной картины здоровья. Исследование ХГЧ и бета ХГЧ — не исключение.

Это важные гормоны гипофиза, которые используются врачом-специалистом для оценки состояния здоровья женщина и плода, а также для анализа благополучности беременности. Чтобы лучше понимать значение анализов, нужно понимать, чем отличается ХГЧ от бета ХГЧ.

Роль ХГЧ в организме


В организме хорионический гонадотропин необходим для того, чтобы развивалось желтое тело. Он стимулирует секрецию гормонов, регулирующих процессы в организме во время беременности — прогестерона и эстрогена.

Именно благодаря этому гормону поддерживается нормальный гормональный фон в начале беременности (первый триместр). Позже регуляция секреции гормонов будет регулироваться плацентарной системой. Помимо этого, ХГЧ стимулирует овуляцию.

Когда плод развивается по мужскому типу, хорионический гормон активизирует деятельность клеток Лейдига, которые продуцируют тестостерон и обеспечивают развитие первичных половых признаков.

Когда назначают анализ крови на ХГЧ?


Исследование содержания хорионического гонадотропина может назначаться не только для подтверждения или исключения беременности, но и для выявления опухолевых процессов, в том числе и у мужчин (в тканях семенников, так как при наличии опухолей они тоже секретируют ХГЧ).

Ситуации, при которых врач может назначить исследование крови на ХГЧ:

  • аменорея (отсутствие месячного кровотечения);
  • подтверждение беременности (рекомендовано как минимум с 4-5 дня отсутствия менструации);
  • диагностика внематочной беременности;
  • после прерывания беременности;
  • в динамике, для наблюдения за развитием беременности;
  • во время угрозы выкидыша;
  • для исключения замершей беременности;
  • для выявления опухолевых процессов;
  • для оценки развития плода.

Анализ содержания ХГЧ — один из наиболее точных способов подтвердить наступление беременности. Исследование осуществляют забором крови из локтевой вены. Перед исследованием стоит воздержаться от приема пищи. Анализ проводится не меньше чем через 4 дня с момента задержки.

Разница между ХГЧ и бета ХГЧ


Чтобы понять, чем отличается ХГЧ от бета ХГЧ, нужно обратиться к их химической структуре. С точки зрения химии этот гормон построен из двух компонентов: альфа и бета-субъединицы.

Первая похожа на тот же компонент у других женских половых гормонов, участвующих в регуляции овариально-менструального цикла (лютеинизирующий, фолликулостимулирующий, тиреотропный гормоны).

Однако бета-субъединица обладает уникальной химической структурой, которая обеспечивает ее специфичное действие. Если другие гормоны выполняют функции менструального цикла, то именно по бета-субъединице можно сделать заключение о беременности. Этот компонент используется для диагностики рисков развития плода в пренатальном периоде.

Однако для установки сроков используется общий уровень ХГЧ (в котором учитываются обе единицы суммарно), так как концентрация бета компонента в нем довольно мала. Исследование бета ХГЧ производится в определенные сроки беременности, когда возможно выявление рисков патологий беременности и развития плода.

Разница между ХГЧ и бета ХГЧ заключается в том, что ХГЧ включает в себя бета-субъединицу, как компонент строения. Без нее этот гормон не обладал бы своими уникальными функциями.

Нормы ХГЧ и бета ХГЧ при беременности


Референсные значения нормы хорионического гонадотропного гормона может различаться между лабораториями — это зависит от места проведения анализа. Оценку анализа и заключение производит врач лаборатории. На основании этих анализов врач может порекомендовать прохождение дополнительных методов исследования.

С момента наступления беременности (первые несколько недель) уровень хорионического гормона динамично и должно удваиваться примерно каждые два дня. Максимального содержания гормон достигает к приблизительно к одиннадцатой неделе, а потом его уровень постепенно снижается.

В случае многоплодной беременности уровень хорионического гонадотропина должно расти пропорционально количеству плодов.

ХГЧ и бета ХГЧ также отличаются диагностическим значением. Повышение содержания бета-ХГЧ может сигнализировать о: многоплодии, сильном токсикозе, неправильно установленном сроке беременности, приеме препаратов (содержащих ХГЧ), хромосомных аномалиях, развитии гестоза, а также сахарном диабете у женщины.

Пониженный уровень может наблюдаться при:

  • задержках развития плода,
  • внематочной беременности,
  • угрозе выкидыша,
  • хронической плацентарной недостаточности,
  • гибели плода и других состояниях.

Встречаются случаи, когда уровень ХГЧ не соответствует норме, но плод развивается нормально и без каких-либо патологий. Для постановки точного диагноза врачом могут быть назначены дополнительные методы исследования.

Таким образом, разница между ХГЧ и бета ХГЧ состоит в том, что первое понятие — собирательное, а второе характеризует отдельную химическую фракцию.

Оба показателя имеют большую диагностическую роль в подтверждении беременности, устранении рисков развития плода, оценки успешности проведенного аборта и других случаях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какая разница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: