Разнообразие бытовой техники на современном рынке огромно. Но квадратура кухни не позволяет разместить все самое необходимое, да и бюджет порой ограничен.
Если вы адепт здорового питания, то можно приобрести аэрогриль. Он позволяет быстро приготовить здоровую и вкусную пищу.
Но в магазине можно увидеть подобную бытовую технику, которая называется электрогриль. Два эти агрегаты отличаются друг от друга. Рассмотрим основные особенности каждого, плюсы и минусы, основные отличия.
Принцип работы аэрогриля
Что такое аэрогриль? Это бытовая техника, позволяющая приготовить блюда, благодаря горячему воздуху. Преимущество таких моделей состоит в том, что использовать агрегат можно по-разному: как йогуртницу, СВЧ печь, тостер, духовку или даже плиту.
По внешнему виду устройство напоминает обычную кастрюлю, которая имеет массивную крышку необычной формы. Внутри крышки находится нагревательный элемент и мощный вентилятор.
Размещение элементов рядом позволяет создавать завихрение воздушного потока. Он направляется на продукты, за счет чего и происходит их приготовление.
Принцип работы схож с обычной конвекционной печью. Благодаря тому, что блюдо обдувается со всех сторон равномерно, мы получаем полностью готовые и вкусные блюда.
Для начала работы нужно правильно подобрать режим. Современный аэрогриль обычно такие функции: томление, тушение, варка, жарка, выпекание.
Чаша устройства изготовляется из специального термостойкого стекла. Оно также отличается высокой прочностью и легкостью в очистке. Конструкция колбы достаточно удобна, так как чашу можно без проблем извлечь из устройства, помыть и высушить.
Есть некоторые отличия между аэрогрилем и плитой. Основное заключается в том, что во втором нагрев осуществляется только снизу, в то время как аэрогриль имеет расфокусированную подачу горячего воздуха, и он распространяется равномерно по всей чаше.
Температуру, скорость обдува блюда можно регулировать. Также устройство снабжается удобным таймером, который позволяет автоматически завершать процесс приготовления.
Принцип работы электрогриля
Электрогриль немного отличается от аэрогриля. Главная особенность его заключается в наличии специальной решетки, расположенной над элементом нагрева. Агрегат обычно изготовляется на основе нержавеющей стали.
Выбирать нужно продукцию именно из нержавеющего материала, так как негативное воздействие влаги может негативно сказаться на функционировании бытовой техники. Также рекомендуется отдавать предпочтение антипригарным покрытиям.
Работает устройство благодаря электроэнергии. Использовать гриль удобно для жарки мяса, овощей, рыбы и так далее. Устройства можно условно разделить на две группы: контактные и бесконтактные.
Контактные приборы по принципу действия схожи с обычной сковородой. То есть, пища контактирует непосредственно с рабочей поверхностью. Такой электрогриль может быть односторонним и двусторонним.
Основное преимущество заключается в том, что чада и дыма во время работы не возникает. Устройство имеет специальный отсек, куда попадает сок от приготовления. Основной минус – это отсутствие особого аромата от блюд.
Бесконтактный электрогриль имеет специальную спираль, позволяющую создать такую термическую обработку, при которой приготовленная пища не будет отличаться от той, которая создана на костре.
Но во время работы жир попадает на поверхность нагревательных элементом. Это негативно сказывается на функционировании бытовой техники. Обязательно нужно вовремя и тщательно осуществлять уход за бесконтактным аэрогрилем. Рекомендуется выбирать агрегаты для приготовления пищи на открытом воздухе.
Разница между электрогрилем и аэрогрилем заключается в количестве функций. Первый агрегат позволяет только жарить и тушить блюда, аэрогриль более функциональное устройство. Современные модели также имеют функцию копчения.
Плюсы и минусы аэрогриля
Для того, чтобы определиться, какая именно техника вам понадобиться на кухне, нужно проанализировать плюсы и минусы аэрогриля.
К преимуществам эксплуатации можно отнести:
- Многофункциональность. Современные устройства имеют массу различных функций. Одним прибором хозяйка может заменить несколько. Например, можно отказаться от покупки микроволновой печи или тостера.
- Многозадачность. В одно и то же время можно заниматься приготовлением разных блюд.
- Правильное питание. Приготовление пищи в аэрогриле происходит без добавления масла и жира. Именно поэтому агрегат идеально подойдет для тех, кто следит за весом и питанием в целом. Этим аэрогриль отличается от электрогриля.
- Во время работы не создается дым и чад. Именно за счет этого использовать агрегат можно на кухне.
- Функция копчения мяса и рыбы. Она позволяет создавать вкусные и оригинальные блюда. Но такая функция есть не на всех агрегатах.
- Использовать технику можно для размораживания продуктов. Оно происходит мягко, постепенно, не портит качество еды.
- Аэрогриль отлично подойдет для стерилизации посуды. Это незаменимый помощник для тех, кто занимается консервацией.
- Возможность регулировки мощности воздушного потока.
Но есть и минусы, которые важно знать:
- разница между аэрогрилем и электрогрилем заключается во времени приготовления пищи, аэрогриль выполняем свою работу намного медленнее;
- потребляет достаточно много электроэнергии;
- во время работы агрегат сильно нагревается, будьте осторожны.
Плюсы и минусы электрогриля
Если вы любите блюда, приготовленные на улице и имеющие особый аромат, то вам нужен именно электрогриль.
Он имеет следующие преимущества использования:
- Электрогриль отличается от аэрогриля тем, что можно приготовить еду «с дымком». Но чтобы получить данное преимущество, нужно приобретать бесконтактное устройство.
- Можно использовать для разморозки или нагрева пищи, заменяет СВЧ печь.
- Можно варить каши и другие блюда.
- Еда на двустороннем контактом гриле готовится достаточно быстро.
- Если вы выбираете покрытия антипригарные, то покрытие легко очищается. Помимо этого нагрев быстрый и равномерный.
- Можно готовить сразу несколько блюд.
- Недорогая альтернатива садовому грилю.
Но такой гриль имеет весомые недостатки:
- прожарка рыбы или мяса не всегда равномерная;
- жир может стекать на нагревающий элемент устройства, за счет этого он хуже работает и требует тщательной, постоянной очистки;
- функциональность прибора ограничена по сравнению с аэрогрилем;
- устройства, создающие дым, нельзя использовать в закрытом пространстве, например, на кухне;
- электрогриль плохо переносит скачки напряжения;
- большой размер устройства не позволяет практично его использовать на маленькой кухне.
Что лучше приобрести?
Для того, чтобы определить, какая именно покупка подойдет вам, нужно продумать, какие именно блюда вы будете на нем готовить, нужна ли вам «дымка», где именно вы будете ставить агрегат.
Если вам по душе здоровая пища, то смело выбирайте аэрогриль. Для приготовления блюд не нужен жир и масло. Электрогриль готовит еду на масле, позволяет создавать «дымок». Это основная разница между устройствами.
Обычно стоимость электрических грилей чуть выше. Но можно приобрести продукцию как бюджетную, так и класса «люкс».
Также рекомендуем вам учесть основные отличия бытовой техники во время покупки:
- Метод приготовления. В аэрогриле еда готовится за счет воздействия теплых воздушных масс, в то время как на электро устройстве оно просто поджаривается.
- Равномерный нагрев блюда происходит только внутри чаши аэрогриля. Электрогриль может нагревать еду неравномерно.
- Дымку можно получить только при использовании электрического гриля.
- Функций больше у аэрогриля, устройство многозадачно.
- Использовать электрический гриль с бесконтактным принципом работы можно только на открытом воздухе. Любой аэрогриль подойдет для кухни.
- Разница между электрогрилем и аэрогрилем заключается в скорости приготовления. Первое устройство готовит еду быстрее.
Итак, основное отличие аэрогриля от электрогриля заключается в методе приготовления пищи. Если первый агрегат позволяет получить блюда путем нагрева их горячим воздухом без жира и масла, то электрогриль по принципу работу напоминает обычную сковороду. Жарка происходит за счет контакта с горячей поверхностью.