Теологический диспут: чем иудаизм отличается от христианства?

Чтобы понять, чем иудаизм отличается от христианства, нужно понимать, что изначально учение было одно. Но с течением времени произошло разделение на два течения – две разные религии, в которых хватает противоречий.

Один факт в иудаизме легко перечёркивается другим фактом из христианского учения. И, несмотря на то, что у этих двух религий один исток, разница сейчас всё более очевидно. А сходства нужно искать с большей тщательностью.

Так в чём же именно заключаются эти сходства и различия таких, казалось бы, одинаковых направлений?

Характеристика иудаизма


Иудаизм – это древнейшее религиозное мировоззрение, собравшее в себе все знания о едином Боге, а также о цели сотворения людей и о том, как людям нужно жить.

Давать иудаизму определение «религия» не совсем корректно. Основой этого течения является не вера, а знание. И только там, где заканчивается знание, начинается вера. Например, 10 египетских казней, обрушенных Богом на евреев – это не вера, а знание. Поскольку люди видели все эти явления и могут свидетельствовать о них.

Основной чертой иудаизма является вера в единого Бога, и от того, как эта вера будет реализована, будет зависеть и судьба народа.

Просто обладать высокой нравственностью и быть добрым ко всем – недостаточно. Необходимо подкреплять достойное поведение верой в Бога.

Иудаизм не занимается обращением в свою веру и не практикует миссионерство. Но, тем не менее, иудеи имеют представление о своей особой миссии. Еврейский народ должен помочь всему человечеству стать ближе к Богу.

Завет и заповеди – это то, что дал Всевышний евреям для реализации их миссии. Божественный завет нельзя отменить, а на евреев наложена огромная ответственность.

Человек в иудаизме – любимое дитя Господа, обладающее свободой воли и рассчитывающее на Божью помощь в течение всей жизни. Учение гласит, что каждый человек является духовным и бессмертным существом, каждый равен перед Богом, и каждый подобен Богу.

Характеристика христианства


Христианство – самая распространённая в мире религия. Насчитывает миллиарды последователей, а её название происходит от «христос». В основу положены учения Иисуса Христа. Именно от его рождения идёт исчисление новой веры.

Эта религия является исторической, поэтому её вера основывается на событиях, которые описаны в «Евангелие» – священном писании.

Для крещения и просвещения народа апостолы всюду несли весть о воскрешении Иисуса, ведь воскресение есть гарант безгрешного пути.

Христианская религия проповедует бессмертие тела и души. Несмотря на то, что воскресение ждёт всех, не все будут достойны находиться возле Бога в Небесном Царстве.

Те, кто следуют учениям Божьего Сына не боятся гонений и поношений. А воплощением счастья считаются нищие, миротворцы и милостивые. Проще говоря те, что отказались от всех земных благ во имя Бога.

Высокий Божий замысел в христианстве – достижение гармонии между духом и телом, идеальное предназначение человека в этом мире.

Ветхий Завет для иудеев и христиан


Продолжая говорить об отличии иудаизма от христианства, необходимо и упомянуть священные писания, которым следуют верующие.

Ветхий завет является общим и для иудеев и для христиан. Но в иудаизме нет Нового завета, поэтому и понятие Ветхого отсутствует.

Большинство иудеев не считают Иисуса Мессией и казнили его. Но есть и часть людей в иудаизме, что приняла Христоса как Спасителя, и признают Новый завет частью своей Библии.

Свой Ветхий завет последователи иудаизма называют «Танах». Танах одинаков как для иудеев, так и для христиан, разница лишь в толковании:

  1. Христианские верующие считают Ветхий завет «предысторией» Нового. Ветхий завет постепенно подводит к будущим событиям, описывающим приход Спасителя в Новом завете.
  2. В иудаизме вера в Спасителя не опровергается, но в отличие от христиан, иудеи своего Мессию всё ещё ждут.

Ветхий завет для иудаизма – это совершенный источник нравственности. Выполнения этих норм Бог требует от людей ради их же благополучия. Тогда как для христиан это писание лишь подводка к откровению, даруемому Богом через Иисуса в Новом завете.

Общие черты иудаизма и христианства


Между христианством и иудаизмом есть не только отличия, но и сходства. И это логично, учитывая, что основа у них одна. Общие черты двух учений:

  1. Ветхозаветная основа. Христианство возникло в контексте иудаизма и изначально считалось иудейской сектой. Но Библия у них одна.
  2. Монотеистичность. Эти две религии содержат учение о том, что Бог един, и создал он человека по образу своему. Всевышний представлен не только всемогущим Творцом, но и любящим и помогающим отцом.
  3. Бессмертие души. Человек – существо бессмертное и духовное. Он призван духовно развиваться, познавать Бога и спасти свою душу. Согласно вере иудеев и христиан, что в конце времён все мёртвые будут воскрешены.
  4. Богослужение. Общая концепция служения Богу. Христианством заимствовано чтение Священного писания на проповедях, а также некоторые молитвенные формулировки (аллилуйя, аминь) и сами молитвы («Отче наш»).

Отличие иудаизма от христианства

В чём разница иудеев и христиан – вопрос ещё более широкий, чем размышления о сходствах. Основными общими чертами можно назвать следующие:

  1. Грехопадение. На данный аспект эти религии смотрят по-разному. Иудаизм не придаёт особого значения Первородному греху, а христианство придерживается учения о нём.
  2. Единый бог. Иудаизм говорит о Боге как о Едином и Одном. В христианстве в Своей природе Бог един, но образует Святую Троицу: Отец, Сын и Святой дух.
  3. Спасение. Для иудеев мир и справедливость на Земле и есть будущее. Их Мессия ещё не явился, но они ждут его прихода. Христиане уже знают, кто их Спаситель и ждут Второе пришествие, исчезновение зла и благословение в Царствие Божьем.
  4. Образ мысли. Христиане следуют примеру и учению Иисуса Христа, верят в его страдания, смерть и его воскресение. После смерти они надеются причаститься к этому самому воскресению и стать ещё ближе к Богу. Иудеи верят, что Божья милость дарована только Израильскому народу, который строго выполняет все предписания и не предаёт учение.
  5. Мирская жизнь. В христианстве считается, что для того, чтобы душа осталась чистой и попала в рай, человек при жизни не должен поддаваться никаким искушениям. Все человеческие желания – нечестивы. Поэтому следует все силы бросить на своё духовное развитие. Иудаизм тоже считает душу выше тела, но не ограничивает полностью плотские желания. Для них семья и продолжение рода – это святое. А христианский обет безбрачия вызывает у них недоумение.
  6. Материальное положение. Для христиан чем беднее человек, тем более он святой. А для иудеев финансовое благополучие и накопление благ – качества положительные.

Несмотря на то, что истоки у этих религий одни, разница, всё-таки существенная. Так происходит всегда, когда из одного учения вырастают новые, появляются разные трактовки, обнаруживаются интересные, до этого неизвестные, факты.

Даже внутри этих двух религий есть свои собственные ответвления, направления и противоречия, которые собрали определённое количество собственных последователей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какая разница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: