Чем Иешуа отличается от Иисуса: сравнение литературного и библейского персонажей, их сходства и различия

Те, кто читал произведение М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» задумывались, чем Иешуа отличается от Иисуса. На такие мысли наталкивает сходство имён этих двух личностей.

Но это два абсолютно разных человека. Иешуа – это персонаж романа самого Булгакова, а также встроенного романа, который пишет, а потом сжигает Мастер.

Иисус же считается сыном Божьим и, согласно Евангелию, спасителем человечества, умершим за его грехи.

Но сами имена «Иешуа» и «Иисус» выбраны похожими неслучайно. Это формы одного и того же и имеют значение «Посланный Богом» или «Спасение» (если брать греческое значение). И, создавая своего персонажа, Булгаков вкладывал в него смысл и предназначение, близкое к его христианскому тёзке.

Иешуа Га-Ноцри – персонаж романа Мастер и Маргарита


Если имя «Иешуа» это оригинальный вариант всё того же «Иисуса», то прозвище или фамилия «Га-Ноцри» имеет несколько версий происхождения. Самая популярная и распространённая ссылается на «Назарет», город, в котором провёл большую часть жизни Иисус. «Ха-ноцри» (га-ноцри) – означает «житель Назарета» или просто «из Назарета».

Также, по ещё одной версии, прозвище означает «назорей». Так называли людей, которые считались особенно приближенными к Богу. В некоторых Евангелиях «назореем» называли и Иисуса Христа.

Га-Ноцри – персонаж романа внутри романа, который впоследствии покидает его страницы и становится участником основной линии, решая судьбу Мастера.

Евангельский Иисус Христос

Это центральная личность всего христианства. Мессия, принесённый в жертву, и, ставший искуплением за грехи людей.

Иисус был рождён Девой Марией от Святого Духа. В течение своей не очень долгой жизни он показывал различные чудеса, проповедовал, исцелял людей и набирал себе последователей.

Но в итоге был предан одним из своих учеников, арестован, и осуждён Понтием Пилатом на смертную казнь. До момента казни он прошёл через страшные мучения («Страстная неделя»). И даже к месту своего распятия шёл сам, неся на себе крест, к которому в итоге был приколочен.

Различия Иешуа и Иисуса


Сходство и различие Иешуа и Иисуса – одна из самых интересных в литературе тем для анализа. Персонаж романа не зря имеет имя, отличное от своего возможного прототипа. Сама его суть – отличается от евангельского образа.

Булгаков, будучи не особо религиозным, пытался сделать из Иешуа того, кем по его мнению являлся Иисус. Для этого он изучил немало исторических трудов, стараясь не концентрировать внимание на «божественном» аспекте.

Возраст

На момент действия романа Иешуа описывается как «человек лет двадцати семи». А Иисусу Христу на момент его казни и жертвенного подвига, как известно, было тридцать три года.

Насчёт официальной даты рождения Сына Божия мнения разнятся даже у священнослужителей. Согласно некоторым историческим источникам, Иисус родился на 6-7 лет раньше, чем принято считать. Поэтому, есть основания предполагать, что Булгаков, когда писал свой роман, опирался на исторические факты.

Происхождение

Ещё одним поводом для сравнения Иешуа и Иисуса является их разное происхождение.

Как свидетельствует персонаж романа, он родом из Гамалы – города на северо-востоке Палестины. А значит, что к Мессии никакого отношения не имеет. Если верить верхозаветному пророчеству, Спаситель должен непременно родиться в Вифлееме.

Иисус же и был рождён в этом городе, о чём знали волхвы с востока, пришедшие поклониться младенцу, чем очень встревожили Царя Ирода.

Родители


Те, что подарили жизнь этим двум людям – ещё один повод задуматься, чем отличается Иешуа от Иисуса.

Персонаж «Мастера и Маргариты» своих родителей не помнит, но по слухам, отец его является сирийцем, что ставит крест на том факте, что Иешуа может быть Мессией.

Родители Иисуса известны и упоминаются везде. Также как и его еврейское происхождение. После непорочного зачатия, Мария, сохранив волшебным образом свою девственность, родила Иисуса от Святого духа. И приёмным отцом его стал Иосиф Обручник – муж Девы Марии.

Ученики

У Га-Ноцри был только один последователь – Левий Матвей. На которого тот жалуется, говоря, что ученик перевирает его слова, когда ведёт записи.

Иисус Христос собрал вокруг себя компанию из двенадцати преданных избранных учеников (апостолов). В Евангелиях есть упоминание о ещё семидесяти учениках, которые проповедовали его учение. А другие источники упоминают, что за Иисусом всегда ходила толпа людей.

Ещё несколько различий

Помимо сравнения Иеуша и Иисуса по происхождению, возрасту, наличию учеников и родителей, есть несколько фактов, подчёркивающих разницу этих персонажей.

Предательство


Иешуа был предан каким-то неизвестным молодым человеком по имени Иуда, который не являлся учеником или последователем. Тогда как Иисуса предал его собственный апостол с таким же именем.

Смерть Иуды

Булгаковский Иуда был убит по приказу Понтия Пилата, который пытался таким образом успокоить свою совесть. Иуда евангельский покончил жизнь самоубийством, повесившись;

Проповедь

Булгаков в своём романе наделил своего персонажа уверенностью в том, что все люди с рождения добрые, а злых и вовсе не бывает.

Христианское учение к этому не сводится. Иисус Христос считал, что в каждом человеке есть и зло и добро, которые они взращивают в своём собственном сердце;

Дорога на казнь

Га-Ноцри не повторяет путь Иисуса на Голгофу. Он не несёт на себе своё орудие казни – осуждённых везли на повозке. На их шеях висели таблички, гласившие «Разбойник и мятежник», которая дублировалась на двух языках – арамейском и греческом.

Христос не только идёт пешком, но и несёт на собственной спине крест. Тогда как у Булгакова казнимых приговорили к повешению на столбах. И у Иисуса не было никакой таблички на шее. Её повесили потом, когда он пришёл на Голгофу;

Казнь


Содержание внутреннего романа, который пишет Мастер, страница за страницей опровергает все пророчества Верхнего Завета. Палачи перебили голени Иешуа и похоронили его в одной яме с разбойниками, а после отказались от его одежды.

Здесь опровергаются сразу два пророчества. Первое – это пророчество Царя Давида, согласно которому кости казнённого должны быть в целости, а второе принадлежит пророку Исаии, который предсказывал, что погребение должен провести человек богатый.

Иисусу голени не ломали, и оставили тело на кресте, разделив одежду между четырьмя воинами. И погребён он был человеком богатым;

Погребение

В «Мастере и Маргарите» тело казнённого Га-Ноцри похищает Левий Матвей, после чего хоронит в земле.

Иисус был похоронен в гробнице Иосифа Аримафейского, иудейского старейшины, богатейшего человека. Иосиф был тайным учеником Христа и не входил в число апостолов. Он просил разрешение на погребение у Пилата, и когда получил его и снял тело с креста, вместе с другим тайным учеником, Никодимом, захоронил его у себя.

Появление в городе


Ещё один факт, отличающий Иешуа от Иисуса. Когда Пилат допрашивает первого, то спрашивает о том, как тот въехал в Ершалаим. В пророчестве о Мессии говорится о том, что этот самый Мессия должен вступить в город верхом на осле. Иешуа отрицает это, поясняя, что ослом он не обзавёлся, а в городе его никто не знает, поэтому и приветствовать было не кому.

Иисус же, оправдывая все ветхозаветные пророчества, торжественно въезжает в город на осле. Народ ликует и приветствует его радостными криками.

Через своего персонажа Булгаков также и отверг Евангелие, показав его неистинность. Иешуа ругается на своего ученика, считая, что это из-за него люди ещё долго будут всё путать. Потому что учение его было совершенно не о том. И заглянув в записи, сделанные Левием Матвеем, Га-Ноцри утверждал, что там нет ничего, о чём говорил он. Он даже умолял Левия сжечь этот пергамент, но тот просто выхватывал его и убегал.

Персонаж романа абсолютно противоположен тому, что известен в христианстве. Отличаются: форма имени, обстоятельства появления на свет, родина, родители, возраст, количество последователей, характер и сама философия учения.

Совпадает только общий жизненный путь: родился, жил, был предан, арестован и казнён. А впоследствии каждый по своему «воскрес».

Но Булгаков показал особое видение «Спасителя» и преподнёс его таким, каким, как ему казалось, и мог быть тот евангельский Иисус. Даже Воланд говорил, убеждая Берлиоза и Бездомного Ивана: «Имейте в виду, Иисус существовал».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какая разница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: