В медицине известно немало клинических состояний, при которых больному необходимо разжижение крови в целях профилактики или лечения различных заболеваний, а также при поддерживающей терапии после перенесенных операций.
В таких случаях врач может прописать один или несколько специальных препаратов, препятствующих образованию сгустков в кровотоке. Их делят на две основные группы.
Давайте разберемся, чем отличаются антикоагулянты и антиагреганты, какие есть особенности их применения и почему опасно пить их самостоятельно.
Для чего используются антикоагулянты и антиагреганты?
Обе группы лекарств помогают предотвратить возникновение тромбов (т.е. комочков густой крови) внутри сосудов. Если же такие уже есть, то препараты начинают их разрушать. Всё это необходимо, чтобы избежать полной закупорки сосудов.
Разница между антикоагулянтами и антиагрегантами состоит в механизме их действия. К возникновению тромбов могут привести две причины: свертывание белков или склеивание особых кровяных телец – тромбоцитов. Антикоагулянты воздействуют на белки, препятствуя их свертыванию.
Антиагреганты же блокируют рецепторы тромбоцитов. Физиологически организм устроен так, что при получении ранения поврежденные ткани начинают вырабатывать определенные медиаторы (химические сигналы).
Их с помощью рецепторов улавливают тромбоциты, и выделяют в ответ вещества, которые склеивают их между собой, сворачивают кровь и останавливают кровотечение.
Существуют патологии, при которых медиаторы присутствуют в крови постоянно, и тромбоциты формируют сгустки не в поврежденном месте, а просто внутри кровеносной системы. При блокировке антиагрегантами кровяные тельца утрачивают такую возможность, перестают склеиваться и закрепляться на стенках сосудов.
Но почему врачи могут выбрать тот или иной способ лечения при разных заболеваниях? Чем отличается действие антикоагулянтов и антиагрегантов?
Действие антикоагулянтов
Эта группа лекарств препятствует образованию в крови белка тромбина – главного действующего вещества для образования и увеличения сгустков.
К антикоагулянтам относятся такие препараты, как:
- варфарин,
- гепарин,
- эноксапарин,
- эдоксабан,
- апиксабан,
- фондапаринукс,
- дабигатран,
- ривароксабан,
- аценокумарол и другие.
Каждое из перечисленных веществ имеет свои особенности действия, поэтому они назначаются только после тщательного и подробного исследования крови.
При этом правильное использование антикоагулянтов может помочь улучшить состояние больного во многих ситуациях, например:
- некоторые виды аритмий, фибрилляция предсердий;
- стеноз митрального клапана;
- сердечная недостаточность, порок сердца;
- инфекционные поражения сердечной мышцы;
- протезирование суставов конечностей и клапанов в сердце;
- последствия инсультов и инфарктов;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- тромбоз вен нижних конечностей и т.д.
Но важно также помнить, что неконтролируемый прием может привести к серьезным последствиям. Антикоагулянты, в отличие от антиагрегантов, способны вызвать внезапное сильное кровотечение, остановить которое будет сложно.
Действие антиагрегантов
Эти препараты называют также антитромбоцитарными веществами. Они помогают снизить риск тромбоза при таких клинических ситуациях, как:
- атеросклероз;
- тромбофлебит;
- стенокардия;
- различные патологии периферических артерий;
- инфаркт миокарда и инсульты (профилактика и лечение последствий);
- операции на коронарных артериях (установка стентов и шунтов) и т.д.
К антиагрегантам относят:
- ацетилсалициловую кислоту,
- клопидогрель,
- эптифибатид,
- тикагрелор,
- прасугрел и другие вещества.
На их основе создано множество лекарств, самые известные из которых, например, аспирин или кардиомагнил.
Существуют также природные растительные аналоги, содержащие вещества, полученные из гинкго билоба. Но подобрать наиболее подходящий вариант может только врач с учетом всех показателей анализа крови и общего состояния организма пациента.
Сочетание с другими препаратами
При наличии соответствующих показаний и невыраженном положительном эффекте от другой терапии, в интересах больного врач может назначить комплексный прием лекарств. Делается это исключительно на основании точного анализа рисков по свертываемости крови: оценивается возможность как кровотечения, так и образования тромбов.
Если картина заболевания позволяет использование нескольких оральных препаратов для разжижения крови одновременно, то пациенту могут рекомендовать одно из возможных сочетаний:
- Два антиагреганта.
- Один антиагрегант и один антикоагулянт.
- Два антиагреганта и антикоагулянт.
Однако в любом случае, при комплексном приеме подобных лекарств больной обязан поставить в известность сразу нескольких медиков (фармацевт, стоматолог, врачи-специалисты по лечению хронических заболеваний и т.д.).
Они ведут постоянный контроль за динамикой состояния и при необходимости корректируют курс лечения, ежедневную дозу препаратов, назначаемые анализы и тому подобное.
Антикоагулянты и антиагреганты: в чем отличие их воздействий?
Антиагреганты оказывают достаточно щадящее, мягкое действие на организм больного, в связи с чем лекарства этой группы в аптеке можно приобрести без рецепта.
Под наблюдением врачей их можно принимать на протяжении длительного периода времени: антиагреганты могут сильно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и облегчить многие связанные с ними симптомы.
Однако при этом необходимо точно соблюдать назначенные дозировки, и при малейших тревожных изменениях немедленно исправлять курс.
Действие антикоагулянтов является гораздо более жестким, они могут вызвать большое количество серьезных побочных эффектов. Поэтому для каждого пациента врач тщательно подбирает индивидуальную дозу препарата, основываясь на подробных обследованиях и проведении широкого спектра анализов.
Но даже в таком случае больной должен пристально следить за уровнями гемоглобина и свертываемости крови, а также избегать любых занятий, которые могут привести к травме (спорт, тяжелая хозяйственная работа, использование опасных инструментов, поднятие тяжестей).
Даже небольшой удар или порез может стать причиной обильного и длительного кровотечения, а в том случае, если кровотечение будет внутренним, существует риск истечь кровью еще до того, как кто-либо поймет, что случилось.
Почему нельзя применять антикоагулянты и антиагреганты самостоятельно?
Неконтролируемый прием разжижающих кровь лекарств может вызвать очень серьезные побочные эффекты.
Для антиагрегантов это могут быть:
- чувство вялости и усталости без причин;
- нарушения в работе пищеварительных органов (боли в животе, изжога, диарея);
- частая и длительная головная боль.
Антикоагулянты способны вызвать:
- носовые кровотечения;
- кровоточивость десен;
- продолжительные и обильные менструации у представительниц женского пола;
- кровяные выделения в моче и кале (черный кал).
Обычно такие симптомы возникают при условии неправильно подобранного курса лечения, или при нарушении ежедневных дозировок препарата. Поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать прием подобных лекарств, а процесс лечения должен проходить под постоянным контролем медиков.
И даже в этом случае не гарантировано полное отсутствие побочных действий. При их появлении необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной диагностикой и помощью.
Кроме того, большое значение имеет соблюдение правил повышенной безопасности в быту. О каждом ушибе нужно сообщать врачу, а также особенно аккуратно бриться, пользоваться зубной нитью, заниматься приготовлением пищи и пользоваться любыми острыми предметами: при ранении, проколе или царапине кровь будет очень трудно остановить.
Таким образом, чтобы применение антикоагулянтов и антиагрегантов не принесло вреда, учитывайте следующие рекомендации:
- Не занимайтесь самолечением – обратитесь за рецептом к врачу.
- Точно соблюдайте рекомендованные дозировки и режим приема.
- Регулярно сдавайте анализы и проходите обследования.
- Следите за повседневной безопасностью.
И будьте здоровы!