Похожее-непохожее, или в чем разница между персиком и абрикосом

Абрикосы и персики похожи друг на друга внешне. Оба дерева растут в южных регионах России и в средней полосе, оба слабо плодоносят в холодном климате и дают красивые сладкие плоды, если большую часть года стоит плюсовая температура.

Из абрикосов и персиков готовят душистое варенье, компоты, пюре, пастилу, пироги и торты. Но на самом деле различий между ними больше, чем схожих черт. В статье мы расскажем о разнице между персиком и абрикосом.

Что такое персик?


Персик — плод персикового дерева. Растение относится к роду миндаль и принадлежит к семейству розовых. Пока ученые не знают, в какой части света начали специально выращивать персиковые деревья и сделали их культурными растениями.

По данным на 2021 год, первые такие деревья вырастили в Китае, откуда привезли в Персию и дали название в честь этой страны.

Сейчас персики активно выращивают в Европе, Америке и России. В Средней Азии также активно выращивают персиковые и абрикосовые деревья и поставляют плоды в соседние страны.

Родина персика — не Персия, а Китай. Но название эти плоды получили в честь Персии, откуда были завезены в Европу в Новое время.

Что такое абрикос?


Абрикос — плод абрикосового дерева. Растение принадлежит к роду слива и входит в семейство розовых. Абрикосы едят сырыми и сушат для получения сухофруктов с долгим сроком хранения.

Как и в случае с персиком, ученые не знают, какая страна является родиной абрикосовых деревьев. В России эти растения выращивают в Крыму и на Кавказе. В Средней Азии абрикосы растут повсеместно: в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане.

Родиной абрикосового дерева часто считают Китай. Вне зависимости от происхождения эти деревья теплолюбивы, не любят резкие перепады температуры и плохо плодоносят, если в период активного цветения пошел снег.

Абрикосовые деревья не нуждаются в частом удобрении, они нетребовательны к почве и «умеют» добывать влагу из глубин земли благодаря длинным корням.

Внешний вид персика и абрикоса


О том, как выглядят персики и абрикосы, знают все любители свежих фруктов. Они похожи лишь издалека, но вблизи различия становятся очевидными.

Персики — пушистые снаружи плоды приятного желтого оттенка. Обычно эти плоды не однотонные: на шкурке желтый цвет сочетается с оранжевым и ярко-красным. Персики с гладкой шкуркой тоже широко распространены и называются нектаринами.

Форма этих плодов бывает разной и зависит от сорта. В России продаются и плоские, и круглые, и овальные фрукты с большой ребристой косточкой внутри.

Абрикосы — желто-оранжевые плоды вытянутой формы, чуть румяные с одной стороны. У абрикосов есть выразительная продольная бороздка. Снаружи они покрыты слегка пушистой шкуркой, внутри находится гладкая косточка эллипсоидной формы — миндаль. Плоды собирают все лето, так как деревья плодоносят обильно и долго.

Также популярны гибриды персиков и абрикосов. Персики крупные и мягкие, абрикосы — маленькие и плотные на ощупь.

Из персика легко выделяется сок при надавливании, он пахнет свежестью. Чтобы получить абрикосовый сок, понадобится физическая сила или соковыжималка. Исключение — гибридные сорта, которые напоминают по вкусу оба плода, растут сочными.

К каким видам относятся?

Абрикосовое дерево принадлежит к роду миндаль и входит в семейство розовых. Персиковое дерево тоже принадлежит к семейству розовых, но относится к роду слива. Гибриды абрикосов и персиков относят к разным видам и семействам.

Разница между персиком и абрикосом

Рассмотрим персики и абрикосы по форме и вкусу плода, структуре мякоти, строению дерева.

Плод


Плоды абрикосового дерева небольшие (вес — 30—40 г) и выпуклые, с суховатой и очень сладкой мякотью. Абрикосы покрыты слегка румяной желтовато-оранжевой кожицей. Их считают гипоаллергенными.

Плоды персикового дерева более крупные по сравнению с абрикосами (вес — 80—110 г), бывают выпуклыми и приплюснутыми. Они покрыты желтоватой кожицей с алыми вкраплениями. На вкус персики менее сладкие и более сочные. У людей с чувствительным ЖКТ эти плоды вызывают аллергию.

Околоплодные стенки персика активно разрастаются. В них много сока, и их сложно оторвать от поверхности косточки. Околоплодные стенки абрикосов волокнистые. Из них легко вынимать косточку, когда плоды спелые.

Персики содержат гораздо больше воды, чем абрикосы. Поэтому они быстро утоляют жажду, хорошо подходят для приготовления компотов, йогуртов, смузи и хуже — для сушки и приготовления пирогов. Для последних блюд лучше выбирать плоды абрикосового дерева.

Ответ на вопрос, что больше — персик иди абрикос, прост: персики почти в два раза крупнее.

Вкус


Важные для потребителя отличия персика от абрикоса начинаются с мякоти. У нее выразительный и сладкий вкус. В абрикосах много фруктозы, поэтому курага получается не только ароматной, но и сладкой.

Персики очень сочные и умеренно сладкие, едва заметно горчат. Их едят преимущественно свежими и редко сушат. Персики подходят людям, которые предпочитают сочные, в меру сладкие фрукты.

Шкурка персика — пушистая и тонкая, волоски опадают сразу после того, как фрукт помыли водой. С помощью волосков нежные персики «защищаются» от вредителей, которым труднее ползти по колючей поверхности. Абрикосовая шкурка гораздо менее пушистая, но более плотная. Вредителям сложнее прогрызть толстую кожицу.

Как отличить персики от абрикосов? По размеру и плотности плода: абрикос — маленький и плотный, персик в два раза больше абрикоса и более водянистый. Оба плода душистые, но обладают разным ароматом: абрикосы — «более теплые» и терпкие, персики — сладкие, свежие, чуть цветочные.

Строение дерева

Персиковое дерево редко достигает 2,5 м в высоту. У него пышная раскидистая крона, которая может достигать 5 м в диаметре. Абрикосовые деревья обычно более высокие — 2—5 м, имеют компактную крону средней густоты.

Корни персикового дерева не очень глубокие, из-за этого растения плохо переносят пересадку. У абрикосового дерева очень глубокие корни, поэтому его можно пересаживать с места на место.

У персикового дерева длинные ланцетообразные листья, покрытые по краям мелкими зубцами. Листья абрикоса напоминают сердце и растут на длинной красновато-зеленоватой ножке. По краям они тоже зубчатые. Цвет абрикосовых листьев — травянисто-зеленый, листья персикового дерева более темные.

Персиковые деревья — низкие и раскидистые, абрикосовые — высокие, обладающие более редкой кроной.

Кулинарное использование персика


Оба плода подходят для приготовления основных и сладких блюд, варки варенья и компота. Персики или абрикосы консервируют, едят свежими, варят. Из абрикосов изготавливают курагу, чтобы готовить компот зимой и весной. Персики обычно не сушат.

Персики и абрикосы в кулинарии взаимозаменяемы. Если хозяйка решила положить в блюдо абрикосы, ей понадобится чуть больше воды, так как мякоть этих плодов суховатая и плотная.

Кулинарное использование абрикоса

Из абрикосов получается ароматная курага, повидло, начинка для пирогов, а также вкусное варенье и джем. Абрикосовый компот — душистый и сладкий без добавления кристаллического сахара. При варке варенья часто раскалывают косточки и добавляют в банки ошпаренный миндаль без шкурки, чтобы придать блюду специфический вкус.

Абрикос — один из лучших фруктов для приготовления пастилы. В сухом виде его вкус становится еще более концентрированным и сладким.

Использование в косметике


Из масла абрикосовой и персиковой косточки готовят:

  • маски,
  • кремы,
  • губные помады,
  • тушь для ресниц,
  • туалетное мыло,
  • органические шампуни для сухих и нормальных волос,
  • гели для душа.

В домашних условиях эти масла также используют для приготовления питательных масок.

Оба масла считаются умеренно комедогенными, поэтому подходят сухой, нормальной и чувствительной коже. При применении на комбинированной и жирной они могут забить поры.

Пищевая ценность


Абрикосы содержат больше фруктозы, но менее калорийны по сравнению с персиками из-за меньшего размера. Один средний абрикос содержит 41 ккал, персик — 45 ккал. Жиров, белков и углеводов в этом плоде больше, чем в персике: 2, 1.4, 10.8 г соответственно. В 100 г персиков содержится 1, 0.9 и 9.5 г жиров, белков и углеводов соответственно.

Еще отличие персика и абрикоса в способах использования косточки. Масло абрикосовой косточки используют для лечения язв и геморроя, уменьшения воспалительных процессов, питания сухой кожи.

Масло персиковой косточки подходит для лечения ожогов, кожных заболеваний, целлюлита. Абрикосовые косточки съедобны, но среди них попадаются горькие. Косточки плодов персикового дерева используют только для изготовления масла.

Чем абрикос отличается от персика? Калорийностью. Первый плод менее калорийный, второй не подходит людям, которым хочется похудеть в ближайшее время.

Витамины


Абрикосы богаты калием, кальцием и витамином А. Еще в нем содержится аскорбиновая кислота, которую организм должен получать с едой каждый день, поскольку кишечная флора не умеет синтезировать этот витамин. Калий содержит и курага, которую желательно есть свежей, чтобы получить все питательные вещества.

Персики содержат витамин Е, К и РР. Первые два витамина — жирорастворимые и запасаются организмом. Они отвечают за эластичность сосудов и прочность костей, предотвращают образование холестериновых бляшек, придают волосам блеск, укрепляют ногти.

Еще в персиках много магния и цинка. Оба микроэлемента трудно получать из продуктов питания, а персики хорошо усваиваются организмом вне зависимости от кислотности желудочного сока и работы поджелудочной железы.

Абрикосы едят ради пополнения запасов калия, кальция и витамина А. Персики — ради употребления витаминов Е и К, магния, цинка.

Польза


Персики и абрикосы — очень сладкие фрукты. Они быстро поднимают уровень энергии и настроение, но не подходят диабетикам и людям, чувствительным к большому количеству сахара в продуктах. Если переесть этих плодов, легко получить расстройство кишечника и усилить воспалительные процессы в организме.

Абрикосы укрепляют сердце и сосуды, они полезны для почек: калий помогает им справляться с излишками натрия, который в большом количестве попадает в организм с поваренной солью.

Персики можно есть людям с лишним весом, потому что в мякоти и шкурке этих плодов присутствуют фенолы — вещества, ускоряющие обменные процессы и способствующие усвоению жирорастворимых витаминов.

Избыточное количество персиков может привести к диарее, поэтому при употреблении важно знать меру и ни в коем случае не запивать фрукты водой из-под крана.

Абрикосы и персики теряют незначительное количество полезных веществ в сушеном виде. Долгая варка этих плодов нежелательна, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.

При приготовлении десертов, пюре, компотов из персиков и абрикосов нежелательно добавлять кристаллический сахар, так как его вред для здоровья перевешивает пользу фруктов. Если хочется получить сладкий компот или концентрированное варенье, лучше варить блюдо дольше обычного, чтобы вода испарилась, и масса загустела.

Персики и абрикосы подходят людям с «ленивым» метаболизмом. В этих плодах много клетчатки, которая улучшает моторику кишечника, помогает поджелудочной железе и желчному пузырю выделять больше ферментов.

Косметика, приготовленная с использованием масла персиковой и абрикосовой косточки, быстро восстанавливает гидролипидный баланс сухой и чувствительной кожи. Она смягчает, питает, успокаивает, не позволяет быстро терять влагу.

Гибриды абрикоса и персика — шарафуга и не только


Селекционеры скрещивают полезные персики и абрикосы, чтобы объединить самые ценные свойства обоих плодов в одном.

Самыми известными гибридами считают:

  • шарафугу — персик + абрикос + слива;
  • нектарины — яблоко + персик или слива + персик;
  • плумкот — слива + абрикос;
  • пичерин — нектарин + персик.

Гибридные деревья дают очень вкусные плоды уже на второй год после посадки. Но у таких растений есть неприятный минус: дерево живет не дольше четырех лет.

Высота дерева шарафуги — 2,5—3 м. У него ланцетообразные листья, срок плодоношения составляет 8—10 лет. По цвету они похожи на абрикосы, а по размеру — на персики. Шарафуга — теплолюбивое дерево с неглубокими корнями, плохо переносит заморозки в период цветения.

Выводы

Мы рассказали, чем персик отличается от абрикоса. В кулинарии эти плоды взаимозаменяемы: персиковый и абрикосовый компоты одинаково вкусны. То же касается свежих фруктов: если плоду дали поспеть и сорвали вовремя, он вкусный, сочный и ароматный.

Абрикосы считают более универсальными плодами, чем персики, так как из них готовят курагу, а персики сушат гораздо реже. Еще у абрикосов широко используют косточки, которые обладают приятным миндальным привкусом и выразительным ароматом. Персики больше нравятся людям, любящим сочные фрукты.

Абрикосы содержат много калия, в том числе, курага и пастила. Персики ценятся за высокое содержание других микроэлементов. Оба фрукта богаты клетчаткой, которая предотвращает запоры и помогает кишечнику переварить другую пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какая разница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: